注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

周幽王的失国原因  

2007-04-23 10:39:27|  分类: 历史探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周幽王失国的原因

日前浏览《上下五千年》,认为周幽王失国的原因有四点:

一、 君王专制。周朝第九代君王厉王专制,引发了国人暴动(前841年),动摇了周朝的统治基础;幽王的专制,加速了西周王朝的灭亡。

二、废长立幼。幽王因宠幸褒姒,废掉已立的太子,立其子伯服为太子。国人反对.                                           

三、任用奸臣。虢石父为人谗佞巧诈,善于逢迎好利,而幽王任为卿,执掌政事,遭百姓反对。

四、亵渎兵制。周朝时设烽燧台和大鼓,当敌寇入侵,就点燃烽火以召援兵。幽王为取悦不爱笑的褒姒,常亲点烽火,引得诸侯们率兵赶来,却不见敌兵,引得爱妃大笑。后被废的太子和申侯纠集缯国和西夷、犬戎攻打幽王时,幽王虽点燃了烽火,但诸侯以为王又在开玩笑,却不发兵相救。最后杀死幽王、俘走褒姒。

                                                    2007年4月23日星期一

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017