注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

三个和尚有水吃--祥云满天  

2007-07-11 02:58:19|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天气:心情:

三个和尚有水吃

 

从前有座山,山上有座庙,庙里住着一个老和尚和一个小和尚。山虽不高,却小有名气;庙虽不大,倒也香火旺盛,前来拜佛的香客络绎不绝。师徒二人吃不焦、穿不愁,倒是吃水问题成了老和尚的心病。为什么呢?因为到山下的小河里取水,来回起码有3华里的路程。老和尚年老力衰,小和尚又未及成年,都无法独自完成挑水任务。为了生存,一老一少每天很费力地抬一桶水上山,算计着使用。

后来,老和尚死了。小和尚长成壮年,下山挑水,箭步如飞。

小和尚成了老和尚的时候,收了一个小徒弟,相依为命……

如此,不知过了多少年、多少代,历史有着惊人的相似,重复着两个和尚、一个和尚的故事。

于是,山脚小镇上的人说:一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃。

光阴荏苒,日月如梭。不知过了多少年、多少代。老和尚死了,小和尚变成老和尚的时候,整日盘算着,为了生计和寺庙的延续,到了收徒的时候了。也是天随人愿,有一天,竟收了两个年轻力壮的小和尚,老和尚非常高兴。

可是好景不长,小和尚都不愿意到山下挑水,有时候还和师傅分起彼此,弄得庙里有时竟无水可用。

于是,山脚小镇上的人又说:一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。

听到这些话,老和尚气得大病一场。这一天,老和尚拄着拐杖来到镇上,傍晚满心欢喜地回来了。小和尚们忙问其故,老和尚神秘兮兮地说,过两天就知道了。

第二天,庙里来了一班人,忙碌了好几天,竟将山脚小镇的自来水引上了山。

于是:“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”的传说成了一段尘封的历史。       (祥子)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017