注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

全国第一个“人民公社”  

2007-09-29 16:50:37|  分类: 历史探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   河南省新乡县七里营是全国地一个挂上“人民公社”牌子的地方。1958年7月20日,七里营乡26个高级社并成七里营大社,在给大社取名字的时候,大家颇废了一番脑筋。有人建议叫公社,理由是革命导师马克思、恩格斯多次讲到“巴黎公社”,大家觉得“公社”这名字不错,于是“七里营共产主义公社”的牌子挂到了乡政府门口。但是又想到我们现在还不是共产主义社会,大社称为“共产主义公社”确实不妥。这时有人刚读过7月1日《红旗》杂志发表的陈伯达的文章《新的社会,全新的人》,文中说:“把一个合作社变成既有农业合作,又有工业合作的基层组织单位,实际上是农业和工业相结合的人民公社。”这也是党的机关刊物第一次使用“人民公社”一词。因此,大家一致同意将大社称为“人民公社”。1958年8月1日,七里营大社在行文中首次启用了“七里营人民公社”的称呼。

   8月6日下午4时,毛泽东到七里营视察,走过大院门口时,看到“新乡县七里营人民公社”的牌子,颇有兴趣地一字一顿地念起来,并用肯定的语气说:“人民公社这个名字好。”并指出公社的特点是一大二公。

  8月13 日,《人民日报》公开发表毛泽东关于“人民公社好”的讲话。于是,人民公社化运动在全国农村广泛展开。

                                       ——摘自〈〈知识博览报〉〉

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017