注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

方外人士指的是什么?  

2008-01-25 19:58:10|  分类: 历史探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   僧人、道士追求“跳出三界外,不在红尘中”的境界,自称是方外人士。方外是指什么呢?缘何得名?

   在《管子》、《诗经》等书中,方外是指区域之外、中国之外,即夷狄之地。而后,又有所转变。《庄子》中有言“彼游之方之外也”,此处的“方外”就是指浮世之外,或超越世俗的世界。

  “方外”,犹言世外。“方”,就是“道”的意思,也指世俗秩序或邦国律法。平常百姓皆在世俗秩序及邦国律法约束之内,故都是方内之人。而在此世俗价值体系规范之外者,就是方外之人。

   方内、方外的划分,是以儒家的标准划分的。儒家认为:除了儒家之外的思想,均可叫做方外之学。拂教乃外国、夷狄之教,故称拂教为方外之教,又称僧侣为方外之侣。但依拂教、道教而言,僧人、道士都是出家人,摈弃了世人固守的道德规范,不能用世俗的规律加以约束,因此均可称为方外人士或尘外人士。

   后世便以方外人士指代舍世之人,专指拂教或道教徒之出家者。                                            (摘自《文史博览》)

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017