注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

20世纪,重庆经历的三次直辖  

2008-02-12 16:55:45|  分类: 历史探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1939年,血火中的第一次直辖

       1939年5月3日、4日,日寇轰炸重庆,炸死3991人,伤2323人,损失建筑物4889栋,20万人无家可归。

       5月5日,国民政府行政院以255号训令颁布:“查重庆市现经改为直隶于行政院之市,应即行通行饬知。除明令公布外,喝行令仰知照并转饬所属一体知照。此令。”

       第一次直辖,主要目的是为了反击日寇的野蛮轰炸,粉碎日本军方关于国民政府迁都的谣言,向全世界表明中国不会亡,中华民族决不投降的意志!

1950年,朝气蓬勃第二次直辖

       建国初,中央政府为巩固政权,将全国分为6个大区,每个大区都有直辖市,东北4个,即沈阳、旅大、长春、哈尔滨;华北是西安;华东是上海、南京、青岛;中南是武汉、广州;整个西南,只有重庆。

       当时重庆只有110万人,但创造的生产总值占西南去7000万人口的三分之一强,占重庆的70%以上,为抗美援朝生产了大量的军用品。

1997年,振翅腾飞第三次直辖

       1997年3月14日,八届全国人民代表大会第五次会议审议并批准了设立重庆直辖市的议案;当年6月18 日,重庆直辖市正式挂牌。从此,重庆迎来了巨大发展机会,迈开大步向前走。(2008年2月11日辑)

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017