注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

历代朝官职数——祥云满天  

2008-03-21 15:31:10|  分类: 知识宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   根据明代史书记载,周代设天官冢宰、地官司徒、春官宗伯、夏官司马、秋官司寇、冬官司空,为六官或六卿。然后又按六的比例设立了360个职官。但在每一职官之下,又设置了像医师、中下士等的职官28人,总计在天官冢宰之下,设立的大夫、上士、下士等共有292人,而宦官、女史、御史等不算入此数,其他设置则更多,且选官的途径很为广泛,形成“野无遗贤”的局面。

   汉代设官达7500多人;唐代达18000多人;宋代达34000多人;明洪武年间武官28000余员,锦衣卫210员,成化五年仅武官是81000人,锦衣卫1700余员;清代康熙年间,文武15600员,文职在京正杂2564员,而八旗武职不在此数。(祥子摘自《中国档案报》)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017