注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

曹操也有宽容时(心情故事)--祥云满天  

2008-04-02 17:17:15|  分类: 美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   2007年12月份,我地进行不在编人员清理清退工作,给许多同志造成很大可以理解的困难。一时间,各种猜测接踵而来。这是政策,我不能左右,也不是直接的操作者,但流言,终究造成很大的精神压力。

   有人说,查查谁在乱说话。我当时无置可否。晚上看《书刊报》,有一篇文章吸引了我,《吕蒙正的直言与雅量》说,蒙正是北宋名相,幼时与母亲被父亲赶出家门,生活艰难。后考中进士,被太宗赵光义任参知政事(副宰相),令一些朝官不服。有人讥笑:“此子亦能参政?”同僚要求追查,他制止道:“若一知其姓名,则终身不能忘,不如不知为好。”因此,我得到启发:随他去吧!

   过了几天,还是有好事者说出了始作俑者,很是气愤。又看到一篇文章,使我心情平静了狠多。《江淮文摘》(2008.1期)说了曹操的一些故事,不能不令人思考。

   我们都知道,曹操是一代“奸雄”,他的名言“不教天下人负我,宁教我负天下人”,众人尽知,但他有许多宽容的时候。官渡大捷后,清理出部属与袁绍的书信,有人建议核对后杀之,操否定后说,袁强大之时,连他都自身难保,何况大家。余不一一。

   我虽不是名人,比不上大家,但要保证基本的操守。何况,多一事,不如少一事:忘掉他吧!(祥子于2008年4月2日,星期三,阴)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017