注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】大禹治水的故事其实很凄美  

2009-12-13 15:02:40|  分类: 历史探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文 / 祥 子

  我们知道大禹治水的故事,大多是从得知“三过家门而不入”开始的。

  这个传说歌颂了大禹为民造福、刻苦耐劳的精神,起到很好的励志作用。

  今天,笔者不妨再次和大家重温一次“美丽”的传说。

  俗话说:兵来将挡,水来土掩。这是世人皆知的道理。大禹的父亲鲧受尧的委派,治理黄河水患,运用的就是“围堵障”办法,结果以失败而告终,且付出生命的代价,被舜帝处死。禹受命于危难之际和悲痛之时,带领人民治水,他总结经验,吸取教训,改变了方法,实行“疏顺导滞”,历经13年,平息了水患。

  这其中,其故事当然感人,其艰辛更是可想而知。他借助自己发明的原始测量工具——准绳和规矩,走遍大河上下,用神斧劈开龙门和伊撅,凿通积石山和青铜峡,使河水畅通无阻。他治水居外13年,三过家门而不入,连自己刚出生的孩子都没工夫去爱抚,不畏艰苦,身先士卒,腿上的汗毛都在劳动中被磨光了。

  他不愧为我国历史上第一位成功地治理黄河水患的治水英雄。

  不过,笔者以为这是个凄美的传说,是以牺牲部分人包括大禹的利益为代价的。

  鲧治水肯定很辛苦,很尽力,但由于当时人们的认知水平和技术很低下,采取了不正确的方法,其成果可想而知,最可悲的是,鲧本人也受到严厉的“责任追究”,丢了性命。

  大禹失去父亲当然很痛苦,但仍然被委以“重任”。何去何从?大禹应该很清楚,不从肯定是“死”。从,完不成任务肯定也是一个“死”字。那只有勇往直前,奋力治水。运用父亲的方法肯定不行,这样做不仅身家性命难保,也有辱祖宗。只有不断地总结经验,才会不重蹈覆辙,谋得一丝希望;只有以身作则,才能感动治水的同僚、民工,攻坚克难,完成使命。于是才有了“三过家门而不入”的故事。

  请试想,谁不想自己的亲人、妻子儿女,路过了,家门不得进,夫妻子不能见面,年幼的孩子不能爱抚,大禹心里的痛楚和渴望可想而知。

  在矛盾中,只有狠狠心,甩头离开家门,奔赴抗洪现场。

  我看见:在一个风萧萧、雨淅沥的夜晚,大禹头戴斗笠、身披蓑衣、手拿神斧,扒在窗前,望着妻儿,然后一转身含泪而去。

  此情此景,是多么感人的一幕,又让人做何感想?然而,当时,又有多少人在十三年里,没有回归故里,没有见到亲人,甚至终老他乡!

  大禹,对于华夏民族治理黄河水患是有贡献的,对于中华民族的发展是有贡献的。但其经历,还只是一段“凄美”的传说!

(2009年12月13日,星期日,于SL镇)

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017