注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】蓬荜生辉,是对谁而言的?  

2009-12-16 15:30:43|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文 / 祥 子

  经常看相声、小品等综艺节目,似乎有这样的一种印象。要通过节目,让人们增长知识、愉悦身心,就必须不断地抛笑料、抖包袱。曾记得,“演员”们在角色中很自豪地说:“我的到来,让这里蓬荜生辉!”赢得全场的阵阵掌声和爽朗的笑声。

  本以为,既然能说出“蓬荜生辉”来,就不会闹出这样的笑话,这纯粹是做节目而已。昨天读到一篇文章,才让我认识到“艺术来源于生活”的真正涵义。

  据报道,余秋雨因为12月3日为南京钟山所作碑文,被网民推为“华语世界第一文盲”。他碑文中写道:“南京人民于甲申之年启动整治宏图,斥资五十亿,搬迁十三村,移民两万余,增绿七千亩……一时气象万千,如画卷新展,岭苑初洗,经典再现……主事者命余作文,方落数语,已烟霞满纸,心旷神怡。”

  对于此文,网友评论说,“烟霞满纸”, 那是夸别人的话,余秋雨却用在自己的文章里,让人笑破肚皮。

  余秋雨,毋庸置疑是一位“大家”,令我辈敬仰。在多届“青歌赛”点评中,常常是妙语连珠,让人受益匪浅。其为南京钟山作碑文,可能也是众望所归。无奈何,一不小心就出了这么大的纰漏,引得众人发笑,影响了一世英名。

  金无足赤,人无完人。无论是谁,也决不可能是全才,出点差错也是在所难免、情理之中的事。但笔者以为,题写碑文,是许多人梦寐以求的事,也是政府和社会各界普遍关注的大事。无论谁来题写碑文,审核的人(其中也不乏“大家”)肯定很多。是没有发现,还是故意让余秋雨出丑!……

  最后,还想借用网友的一句话,作为本文的结束语不知如何:我写这篇博客,才写了一个开头,就觉得字字珠玑,妙笔生花!

                                                  (2009年12月16日于SL镇)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017