注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】乾隆时期的“村规民约”  

2009-12-05 18:58:06|  分类: 历史探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文 /  祥 子

  近年来,各地纷纷制定了村规民约,以规范村民的行为,起到了很好的作用。日前,笔者到东至县胜利镇姜东村办事,在姜坝社区文化室的门前,偶尔看到一块有些破损的“禁碑”,感觉到古人也有些禁止性的规定。于是买了纸笔,花了很大的气力抄录于下,以飧读者。由于“禁碑”有些破损,加之对当地方言、当时的情况不清楚,同时古文水平有限,断句可能有误,请原谅并批评指正,同时敬请有识之士将()内补上。

碑文:

  盖人之生也,皆本于祖;则人之于祖,其犹木之有根本,水之有发源。是乎非乎,夫木以根深而枝茂,水以源远而流长。为人子孙,宁可于乃孙乃祖,不培其本,不()其源,以令昌炽。乃后即与祠室者,神主在()()()。之所依附也,林木者,庇荫、系马,祖宗之所以培植也,念夫入庙思敬,过墓思哀。则凡祖宗之所留贻,皆宜爱惜而珍重之,使勿替也。敢令成()百年者,怀于一旦乎!爱之禁碑,条列于后,以示各遵,以垂永火。虽曰(讼)约不啻五章,子子孙孙其勿褻视,也可!

  一禁:祠堂内勿许堆放杂物,并()猪牛马,几一切污秽祖先等事,见者击碎勿论。

  二禁:祖堂皆庇木,毋论公私,只许兴蓄,不许扳之扫叶。若私处老毙,各自搬回。

  三禁:蛇山团洲柳堤、东坝稍,一切公所,私蓄柳树,自此入公。不得私自砍伐,每年蛇山团洲管(年)人等,开砍墓道并扫树叶,开后即封,不得紊砍,有碍祖脉。

  四禁:()()( ) ( )祖,毋许私自盗(),每年清明首士约日,开放办祭钱乙仟五百文,并拘几塘租稞在内。未放坝之日,每户一丁挑培坝埂,二月如有不到者,后不得下坝取水。每户一丁,不得()人紊取。

  五禁:双连塘永禁不开,罗家坝沟水退时,毋许(外)篮放网,只许(鲁)()取利,不得撮坝。()质扳(毁)者,马头至()埂沟止,不得过界,所有剪坝,约曰众洲,每年清明前首士约日,鸣锣兴培塘埂,倘有一户不到,罚钱一百文入公。

  以上禁条,各户警心。自禁之后,有违者罚钱壹,酒贰席。定不( )恕拿,获()不得()()卖放,紊扯别人。(若)此,乃犯者受罚。

                                                                乾隆五十二年季冬月首士(日)

                                                                                 (2009年12月5日于胜利)

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017