注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创|微型小说】挖“矿”  

2009-12-07 19:46:37|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 祥 子

   提示:环境污染,让部分人换来暂时“舒适”的空间;资源浪费,让部分人获得“美好”的生活。我们的后人怎么办?只得吃“现代人”剩下的!

正 文

   一不小心,我被任命为一项目组的负责人。功夫不负有心人,经过两年两个月又两天又两个小时的努力,终于有了决定性的突破,机械设计即将完成。

   这一日,群情激奋,彻夜无眠。人们欢呼、大家歌唱。

   第二天一早,我又一次打开电脑,分享着昨日的快乐。猛然发现,制造这组机械需要高纯度的玻璃,而制造玻璃又要石英石矿。查证资料后得知,这种矿石早在几百年前就被我们的祖先使用殆尽。要想找到石英石,希望渺茫。

   我紧急召开了课题小组会议,宣布项目失败。人们议论纷纷,不甘失败。你一嘴我一舌的议论开来。有没有替代品,回答是肯定的,没有!那怎么办?有人在议论,有人在找资料,甚至有人在看闲书。我很着急,也对那些不负责的人很气氛。

   忽然,不值得我重视、正在看闲书的一位实习生狂叫起来:有了!

   众人纷纷停下手中的活,关心起来。

   实习生说:祖先很早就掌握了制造玻璃的技术,而且质量很高。正因为玻璃制品不需要很高的技术,也几乎没有人愿意保存,所以在垃圾场里随时可以找到。

   一语惊醒梦中人。我随即组建一支挖“矿”队伍,到垃圾场挖“宝”。这可以说是天然的露天矿藏,有这“矿”、那“矿”,简直都是无价之宝。很快也得到玻璃制造的酒瓶、罐头瓶……

   人们欢呼雀跃!

   这时,“轰”的一声巨响,垃圾场发生爆炸,三人受伤。经鉴定,原来是垃圾场的成年堆积,产生爆炸性气体,经机械碰撞,发生了事故。

   项目宣告成功,我被免职。

   我惊出一身冷汗,却原来是南柯一梦。

                                           (2009年12月7日)

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017