注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

周学熙 让老北京感动(历史探索)  

2009-03-01 16:28:46|  分类: 历史探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

辑 / 祥 子

  近浏览1991年版的《东至县志》,看《人物传》中“周学熙”条。对前辈的功绩有了初步的了解。

  周学熙(1866—1947),安徽至德(今东至县)人,字辑之,别号止庵,光绪举人。其一生,做出许多对家乡、对社会有益的贡献。但《县志》中,对周学熙在1908年创办京师自来水公司一节有所疏漏。今结合其他材料,予以整理,好让人们更加缅怀前辈的功绩。

  1908年4月,慈禧批准由农工商部议员周学熙主持北京自来水事务。周奉旨成立京师自来水有限公司,性质为招商集资的官督商办的企业,每股十元,共三十万股。

  在周的指挥下,历时22个月,建成以城东孙河为水源的东直门水厂,建成浊水、清水、滤沙池18处,铺设大小口径钢管370余公里,装设街头售水龙头420余个。在内外城闹市区设立4个供应点,在试用期“放水奉赠,不取分文”,并刊登广告,告知民众,正式售水时间为宣统二年(1910年)二月初十。

  开工之初,遇到许多困难,包括王公贵族因为地下管道破坏自家“龙脉”而闹事。建成之后,多数人对于自来水还是持怀疑态度,称之为“洋水”、“洋胰子水”。 公司不仅通过报刊刊登白话文广告促销:“我们创办这个自来水厂,是奉皇上旨意办的,全集的是中国股,全用的是中国人,不是净为图利啊。只因水这个东西,是人人不可离的,一个干净,不要闹病,天气暑热,更是要紧。所以开市以后,凡是明白人,没有不喜欢这个水的。”同时又登广告来辟谣:“这龙头乍放出来的水,带一点白色儿。这个白色,并不算什么毛病,拿着显微镜细细地瞧,全是极小的白水泡儿。因这个水,起孙河汲上东直门的水楼子,借着楼子上的压力,然后再送到各街市龙头。水楼子高,压力大,又遇着这个冷天,那水管子里面有些冷气,被水的压力催得紧,一时散不尽,就跟着水一块儿出来了。所以水里头有些白泡儿,不过一分多钟的时候,那水泡就化得干干净净,这个水就全变清了。有不知道的,以为是管子洗不干净,又说跟洋胰子水一样,殊不知这个道理,一说就明白了,大家就不致误会啦。”

  免费试用阶段结束后,京师自来水公司正式向北京市民售水。

 在精心经营之下,不到半年时间,自来水就得到了普遍认可,胡同里经常出现排队买水的景象。大多数人从公用龙头买水后,自己挑回家去,可是那些无力挑水的人就不那么方便了。

 自来水公司针对这种情况制订了一个新的办法,发售一种“特别水票”,这种水票每张铜元一枚,贵就贵在送水到家,不用亲自挑水。这个办法先在棋盘街以西至宣武门内大街以东,北自西单沿长安街向东到南长街口推行,后来更推广到全市。直到解放以前,北京市民家里一般都有一口大水缸,就是用来存放自来水的。

  自此,北京人真正地喝上了自来水。为此,作为东至人,我敢说:周学熙,定会让那个时代的北京人感动!(2009年3月1日)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017