注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

英 雄 出 世(商的始祖-契)  

2009-04-12 23:31:10|  分类: 历史探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、玄鸟生商

辑 / 祥 子

       帝、王自己出生虽没有美丽的传说,但向前追溯,其祖先也一定有不平凡的经历。

       据《诗经.商颂》记载:天命玄鸟,降而生商。“五帝”之一的帝喾有四个妻子,生育四个儿子。姜女原(yuan),生后稷(周祖先);简狄生契(商祖先);庆都生尧;常仪生挚。

       契是商部落的始祖,他的母亲是简狄氏,又作简易,因是有   女戎(song)氏(今在山西永济西)之女,又称女戎简。相传她随本氏族的两个姊妹偶然出行,在玄丘水中洗澡,有玄鸟(燕子)飞来,生下一只鸟卵,简狄吞食,因有身孕而生下了契。契长大后,因帮助大禹治水有功,被任为司徒,掌管教化,封于商地,赐姓子氏。

       这个神话传说,说明了两个问题。一是商族原是东夷旁支,以鸟作为氏族的图腾;二是商人的祖先是契,帝喾是古代几个族的共同祖先,而帝喾与颛顼--夏族、秦族及舜的远祖又有较近的亲缘关系,均为黄帝之后。因此,黄帝即为汉族的始祖。

                                                (2009年4月12日)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017