注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

英雄出世(周祖先-弃)  

2009-04-13 22:03:16|  分类: 历史探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、后稷的传说

文 / 祥 子

       后稷,姬姓,名弃,是周部落的始祖,与尧同父异母,与舜禹同时代。

       弃的父亲是帝喾,母亲为姜女原(yuan )。相传其母亲一天与同伴们到野外去游玩,忽然见到路上有一个非常奇怪的大脚印,她将自己的脚踩到了这个大人的脚印里,踩上后,感到肚子里有了什么东西似的,结果怀孕了。孩子生下后,不知什么原因,姜把孩子丢在狭窄的巷子里,好让经过的成群的牛马把他踩死。但是众多的牛马穿过时,都小心地躲开了。于是她又把他丢到了荒芜人烟的深山密林中,正巧来了许多人。后来,她又把他丢在河面的冰块上,又从天上飞来许多鸟,用毛茸茸、暖烘烘的翅膀覆盖在孩子身上,为其驱寒。姜女原看到孩子大难不死,必有神灵保佑,也就改变了初衷,将这个孩子抚养下来。因为曾经想把他丢弃,所以就给他起名为“弃”。

       弃善种麻、豆等农作物,尧任命其为农官,教人民种田。舜时,又帮助治水。弃因为是管理种植几黍稷的农官,人们称他为“后稷”,后世人们将他作为农神而长期奉祀。

      《诗经.生民》记载了后稷的神异和成长过程。

       厥(相当于文言虚词“其”)初生民,时维(维:助词)姜女原。生民如何?克(应为“礻”旁,音yin ,古代祭天的一种仪式)克祀,以弗无子。履帝武敏歆(xin,喜爱),攸(you ,虚词,所)介攸止。载(文言助词)震载夙,载生载育,时维后稷。......(2009年4月13日)

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017