注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

表彰要看综合“表现”(杂谈)  

2009-04-21 20:51:09|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文 / 祥 子

  想起这个话题,已经有一个多月了,主要缘于安徽省东至县公安部门2009年3月5日在某镇的一次抓赌。先是道听途说,各种版本的都听了很多,且不断地翻新,甚至越传越奇;后来通过网络看了几次省电视台公共频道“新闻聚焦”栏目的《抓赌风波》,好象涉案人员反映了两个问题,一是公安部门没有文明执法,二是罚款数额巨大,不符合规定。对于这些,笔者不是专业人员,不便指手划脚。倒是,这件事发生在身边,涉案人员大多熟悉。由于他们大多是致富能手,有养殖大户、种植大户、经商办企业的能人,经济条件好,在本地有些影响的人物,其中不乏一些受到各级表彰、表扬和奖励的人,从镇开始到国家级的都有,某(隐去其姓名)就是国家级“绿色小康户”,真可谓“名”、“利”双丰收。但就有一些人,平时不注意所谓的“小节”,参与赌博,去一些不应该到的场所,而置亲朋好友的规劝于不顾,置社会舆论于不顾,我行我素。

  这么长的时间,没有成文,主要有两个方面的原因。一是文思不到位,思考起来断断续续,不能连贯,二是平时阅读书籍的不多,见识少,没有素材。

  前几天,在网上看到这样一则新闻,促使我敲起了键盘,虽然有如“蜗牛”,毕竟让自己的思想有了面见世人的平台。话说“2004感动中国人物”的田世国是山东省枣庄市的华鲁律师事务所的律师,因为母亲捐肾,成就为中国当代孝子的典范。

  就是这样一个“可敬可佩”的人。看网上的宣传,也可谓劣迹癍癍。不仅与某机关的一女子有暧昧关系,且当她要离他而去时,竟然将先前拍摄的裸照在女子的单位门前和社会上散发。此举被公安拘留十天。同时,因此还将前妻肺部捅伤,要不是抢救及时,就见了阎王。另外,其曾向全国发布招聘律师的广告,就是在收取报名费时,所已经被司法局责令停业了。余不一一。

  就是这样的田世国,还被评为“十大人物”,真让人不可思议。据说,评选不久,知情人就已经提出田是“有问题的人”,据说是没有引起有关方面的重视。

  表彰,是奖励,可以鼓舞人,激励人,用一句套话,形成“比学赶超”的氛围。但笔者以为,除单方面突出外,还要看综合素质和表现。小到一村一社区,大到全国的表彰奖励,都要征求方方面面的意见。实际上,也有好多可借鉴的例子,如在计划生育方面的情况,在社会治安综合治理方面的表现,由有关部门共同把关,肯定更好些。东至县在今年表彰信访工作先进集体和先进个人时,除征求部门意见外,还在电视台、报纸等传媒上公示,不失为一种好做法。我想,如有蒙混过关的,就是获得了表彰,也当取消。

  最后,还得再一次强调:表彰要看综合“表现”。

                             (2009年4月21日中午)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017