注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

屈原与卢武铉(杂谈,原创)  

2009-05-28 12:11:34|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/祥 子

端午时节,人们划龙舟、吃粽子、插艾草,活动中,稍有常识的人都会想起屈原。

今天值班,浏览网页,觉得还不得不关注一下韩国的前总统卢武铉。

屈原与卢武铉,是一中一外,一古一今,连八杆子都打不着的两个人,为什么非要把他们联系在一起呢?

首先来说:中国,历史悠久,韩国自古以来,就向中国的各个朝代进贡,以获得庇护,在清朝仍然是中国的“藩属国”。他们还自称是蚩尤的后代呢。汉文化对朝鲜、越南、日本,乃至韩国,都有很深的影响,据说韩国还要为“汉字”申遗,他们原本用汉字,在“去中国化”(减少中国的影响)才改用晦涩难懂、奇形怪状的训民正音中的文字,2005年,就是现总统李明博在任市长时宣布将首都“汉城”的中文翻译名称改为音译名“首尔”(SEOUL)。有留学人士说,韩语有的就是汉语的“方言“,有的甚至比吴粤等地的方言还好懂(不知道可信否)。想必韩国民间也有过春节、端午、中秋等节日习俗,不过可能有些变化,也再所难免。不然,韩国“申遗”的“江陵端午祭”就和中国的不同,不过他们在“申遗”时就坦诚承认“端午节原本是中国的节日”,可以说他们有不少人是知道屈原的。我们虽是中国人,也有知道韩国总统卢武铉的必要。

其次来讲,屈原和卢武铉都是政治牺牲品。屈原,楚国怀王时左徒,很有才华和政治抱负。他为怀王制订法令,遭到上官大夫的嫉妒且陷害后被疏远、贬斥;提出的“合纵”计谋被秦国的张仪破坏,以致楚国失地,楚怀王客死秦国。顷襄王即位后,又一次被放逐。后来,自沉汨罗江而死。而卢武铉呢,来自小山村,被誉为“草窝里飞出的金凤凰、庶民政治家、草根总统”。在任期间,曾遭国会弹劾。卸任回故乡定居后,成为“受贿罪嫌疑人”,遭检察机关调查。专家说,这是一场政治报复,意在通过调查来打击以卢为代表的在野的政治势力;韩国平民也给予了卢很高的评价,韩国从来没有出现过像他那样的总统。所以说卢武铉死于政治迫害也不一定为过分。

第三,一个留给了青山,卢武铉跳崖而死,死后回家乡安葬,真可谓“青山处处埋忠骨”;一个留在了绿水,屈原“出污泥而不染”。

第四,韩国人说蚩尤是自己的祖先,而卢武铉与我们有更近的亲缘关系,网上言之凿凿地说他是“祖籍浙江东阳县人”。既然同是“中国人”,又有差不多的悲壮景况,就拉到一起,自说自话地乱“侃”一通,权作端午节纪念屈原和祭奠卢武铉的文章吧!

         (2009年5月28日,端午节)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017