注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

闲谈“鸡鸣狗盗”(原创,杂谈)  

2009-05-28 18:05:26|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/祥 子

    今天是农历的五月初五,中国的传统节日——端午节,纪念楚屈原是最主要的活动。不说,国人都很清楚。

    于是,笔者换个话题来说说。这一天,还是战国四大公子之一的齐孟尝君的生日。孟尝君,姓田名文,齐国名臣、靖郭君田婴之子。正因为出生在五月,差一点被抛弃,丢了性命。后来在母亲的呵护下,才得以留了下来,还继承了父亲的封地。

    就是这个孟尝君,善于广揽人才,食客达几千人。要说人人都能发挥作用,也是不可能的事,我想他肯定是顶住压力才办成的。正是这个人,给后人留下了“鸡鸣狗盗”的成语。

    鸡鸣、狗盗,雕虫小技而已,但在关键时刻,却救了田文的性命,使之成为齐泯王的相国,主持国政。话说,前299年,孟尝君不听劝阻,到秦为相,后被昭王撤职,准备处死。他派人(可能也是个食客)找宠姬求情,她要一件已经送给了昭王的价值千金、天下无双的狐白裘(也许她知道田有,不知道已送人),才愿意帮忙。这时有一人主动请缨,趁着黑夜装成狗潜入宫中,得手后转送了宠姬,得以释放。

    田立即带人刻改公文、变换了姓名,向东奔跑,半夜到达函谷关。按照秦的法律,只有等到鸡叫时才能放行。情况紧急,门客中有一人学起了鸡叫,附近其他的鸡也跟着叫起来。这样,孟尝君才得以逃出了魔掌。果不其然,不到一顿饭的时间,秦就派人追了过来。如果没有这两个人,就没有孟尝君的后来的成就。孟尝君肯定是个记恩的人,对他们的“功绩”记录在案,不然后人如何知道,又如何引起人们的种种议论呢。

    鸡鸣、狗盗之徒,还为人们所不耻,北宋王安石还别有见地的说孟尝君不过是“鸡鸣狗盗之雄”,否则,得一士便可安天下。

    在今天看来,各色人等都有作用,不能人人都是将相之才。你王安石是大政治家吧,不是进行了轰轰烈烈的变法吗,到底是胜利了,还是失败了呢?拯救了大宋江山了吗?!也就是北宋年间,古上蚤石迁是何等人,大家都清楚,不还是忝列梁山好汉,为人乐道。学鸡叫,又怎么了?这是口技,弄不好就是国家一级演员,拿工资不说,走南创北不说,作个广告,你兴许一生都搞不到那么多钱。

    不要瞧不起“鸡鸣、狗盗”等小技术,不过掌“技”者决不能将“小技术”用错了地方,否则就为社会所不容!为法律所不允!

    以上文字,无深意,闲谈而已。

                                      (2009年5月28日,端午节)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017