注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

我国首位预言家(原创)  

2009-06-26 21:28:10|  分类: 历史探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文 / 祥 子

说到袁天罡、李淳风,人们就想起了《推背图》;提起刘白温,自然不忘《烧饼歌》,这几位,是中国人心目中鼎鼎有名的大预言家。今天,笔者要说,秦朝的方士卢生应该是我国首位有文字记载的预言家。

下面,我和大家共同分析一下,就会明白一二。

秦始皇统一中国后,笃信方术,梦想长生不老,多次派人寻觅仙人和长生不老药。三十二年(前215年),始皇东巡竭石(今河北昌黎北)时,又派燕人卢生访求仙人,卢生回来后,为了向秦始皇说明鬼神之事,就奏上了一份谶纬文字,也就是利用天上星象变化来附会人事,预卜吉凶。秦始皇看到其中有“亡秦者胡也”的言语,于是对北方匈奴的骚扰更加重视,采取了派蒙恬率军30万北击匈奴、移民、修筑长城等措施。

实际上,卢生所说的“胡”不是指“胡人”,而是说“胡亥”这个亡秦的罪魁祸首,只不过秦始皇没有理解,当朝的大臣们也不能理解,好在几年之后的前206年,就证实了卢生的高明。也正是秦始皇的错误理解,成就了举世闻名的万里长城。

秦始皇三十七年(前210年),始皇帝亲巡天下,其十六子胡亥和丞相李斯、中车府令赵高随行,在归途中因病死于沙丘平台(今河北平乡县),临死前,命赵高写一封诏书给正在上郡(今陕西绥德县)的长子扶苏,让他咸阳办理丧事。诏书未发,始皇去世。李斯因恐天下动乱而密不发丧,而赵高借机准备谋夺篡权。在几人的密谋下,杀死了扶苏和蒙恬兄弟,胡亥登基作了皇帝,是为秦二世。要知道,就是这个秦二世,昏暴无能,人民忍无可忍,被迫起义,迅速地推翻了秦朝的统治,秦二世也落得自杀的下场。从这些看,就是一句“亡秦者胡也”,足以证明卢生不愧为我国第一位“预言家”。                                         (2009年6月26日)

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017