注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

烈士的心思你别猜(原创)  

2009-06-27 17:23:43|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 祥 子

    我这个人,因五音不全,不会唱一首完整的歌。不过,还是愿意看一点综艺节目,欣赏一些歌曲。最近,看到一篇文章,自觉不自觉地让人想起了几句歌词,“女孩的心思你别猜,猜来猜去你猜不明白”。

    所以说:猜心思,是一件很难的事,你即使猜对了,别人不告诉你,也有可能无法得到印证。霍金,伟大的物理学家,得了病,脚不能行,口不能言,借助现代高科技,也要发挥他能动的手指的作用,让他的思想、发明、创造,展示在世人的面前,为人类作出重要贡献。现代高科技的另一成果—测谎仪,也只能告诉人们“他”说得不对,想的是什么,可能也难以得知。

    不过,你可能想错了。日前,笔者,我看到一篇让人耳目一新的署名(作者:武先生)文章,不妨说来听听,也许各位看官的思维会有所触动。据《国防时报》载:1953年,距朝鲜战争结束还有半个小时,一名小战士奉命到前沿送达命令。小战士在前沿还有几十米的时候想,先躲一会,等停战时间到后,把命令送上后,虽然会挨批评,总比牺牲或受伤强。这时,他无意中碰到三等功勋章,继而改变了想法:最后一次任务没有按时完成,在自己的战斗生涯中留下一个污点,多丢人。于是向前冲,倒在阵地上,成为“朝鲜战场最后牺牲的烈士”。

    文章中,没有介绍烈士的姓名,也不知道烈士最后有没有向战友们讲述自己的临终遗言。多少给人留下许多遗憾,让人景仰的同时,心中还是空落落的。不过我想,就是“小战士”和战友们见了最后一面,很大程度上不会提及这些问题。不知作者如何猜到?

    如果是文艺作品,有一些“合理”的想象,大可不必见怪。问题就在,这篇短文应该是个“文史”方面的资料,不应该有所猜想和臆断。不然,邱少云、黄继光、罗盛教牺牲前的思想动态,也可以作为“文史”内容传播于世,似乎不太合乎情理。      (2009年6月27日)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017