注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

赵武灵王的服饰革命(原创)  

2009-06-28 16:04:14|  分类: 历史探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文 / 祥 子

 常常听说这样一句话:为官者是老百姓的衣食父母。所以笔者从另一个方面理解:解决吃饭、穿衣问题是人类生存的最基本需要,也是对官员的基本要求。至于穿衣的作用,我猜想,首先是保暖,后来是遮羞、方便乃至美观。今天的T型台上,模特小姐穿的衣服,在很大程度上是为了欣赏。而发生在战国末年,由赵武灵王主导的“胡服骑射”变服事件,就是彻头彻尾的为了军事需要,为了方便。

 话说战国时期赵国,地处北方,与林胡、楼烦等少数民族接壤。这些胡人生活在崇山峻岭和起伏不平的丘陵地带,常年从事放牧、狩猎,娴于骑射。他们一般为短衣、长裤和革靴,衣身瘦窄,便于骑马活动,因此凭借自己的优势,经常南侵,抢掠财物,俘虏人口,不断给边境的居民和国家的安全带来苦难和威胁。赵国对这些民族的征讨一直持续不断,但都因为军人都穿“宽衣博带”式汉族服装,行动十分不便,且使用战车作战,灵活性也受到很大限制。因此很难全胜。

 赵武灵王为赵国第六代国君(周显王四十四年—前325年至周赧王十六年—前299年),是为有作为的社会改革家和军事家。他充分认识到,要征服这些民族,就要“用夷之技而制夷“,采用胡人的服装,变车战为骑战,发展骑兵部队。于是变服成了一件增强国力的大事,进行服饰革命摆上了赵国的议事日程。几经周折,在取得部分统治集团上层人物的支持后,赵武灵王带头穿起了紧身窄袖、长裤皮靴的“胡服”。

 胡服改革推行之后,赵武灵王组建了骑兵,军队的战斗力大大增强,实现了“攻城略地、控制胡人”的目标,到其传为给儿子赵惠文王时,赵国已成为战国“七雄”中的强国之一了。

 后来,短衣长裤的服装从军中传入民间,成为一种普遍的装束,极大地便利了人们的生产与劳动,两千多年一直沿用下来。因此可以这样说,由于赵武灵王贡献,他理所应当被奉为中国服饰史上最早一位改革者,受世人敬仰。赵武灵王的服饰革命(原创) - 祥云满天 - 祥云满天的博客             (上为赵武灵王“胡服骑射”复原图,2009年6月28日)

 

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017