注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】有感于“天价”奖励  

2009-07-17 22:26:28|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文 / 祥 子

  在“网易新闻”上看到来自“中安在线”的一则报道——《安徽霍邱县6亿巨款奖励民企 ,全年财政收入仅7亿》,忽而激发了我的情趣,让我很快拿起手中的秃笔(不,是敲击不太熟练的键盘),抒发一下心中的感慨。

  报道称:6月10日,霍邱县利用丰富的铁矿资源对外招商引资,与安徽**矿业集团签订协议,上马年产100万吨球墨铸造项目。项目建成后,可解决就业2500人,年实现税收5.89亿元。仅一个月,该县人大常委会就审议决定:同意奖励人民币6亿元。这则报道,引起了人们的议论,网民们也议论纷纷。说腐败的有之,说应该投资入股的也不在少数。

  笔者未及深思,唠叨几句,算是一吐为快吧!不对之处,见谅。

  首先,说说招商引资的优惠政策。现在各地唯发展经济,唯企业至上,所享受的政策是越来越优惠。就拿霍邱来说,**集团在土地、税收等方面所享受的“三减二免”就达4.7亿。另将今后的优惠资金一股脑地“奖”给企业。这似乎不妥,发展经济,君子可也得顾本呀!

  其次,算算产出问题。2500个工人,年可实现税收5.89亿。我的数学学得不好,但还是斗胆算了一下,人均23万。我的乖乖隆的咚,吓死人。笔者想,莫不是可研性报告出了问题。要不,“可能”是一场空前的资源大掠夺。

  第三,讲讲民意问题。企业将于8月8日开工,预期建设期限18个月,要发挥效益连“八”字都不见一撇;且总投资才20多个亿,就将高达7亿的优惠资金奖给企业:同时,从签合同,到决定奖励,仅一个月的时间,其办事效率之快,令人“佩服”,也让人产生无限的“遐想”空间。要说通过“人大”就是体现“民意”,按现行的体制,县人大主任是谁呢?人大常委又有区区几人?还是不说也罢。因为,笔者没有那个水平!

  第四,但愿不会发生的“猜想”。霍邱,地处大别山区,是国家级贫困县,年财政收入7.05亿。如此“举全县之力”,奖励民营企业,肯定招来更大的风波,“权俊良”书记可够喝一壶的!(2009-7-17)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017