注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】霍邱县:终止协议为哪般?  

2009-07-24 16:50:52|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文 / 祥 子

 看到这样一则新闻,安徽省霍邱县7月22日夜23点18分,召开新闻发布会,决定取消对安徽大昌矿业集团6亿元的奖励。对此,笔者好像没有太大的惊讶。

 因为在早前的7月17日,就已经知道《安徽霍邱县6亿巨款奖励民企 ,全年财政收入仅7亿》的新闻,并在博客发表《有感于“天价”奖励》的文章。从招商引资的优惠政策、产出问题(今天应该改为效益测算)、民意等方面进行了阐述,认为霍邱的做法会给人产生无限的“遐想”空间,同时指出,如此“举全县之力”奖励私营企业,可够县委书记权俊良喝一壶的。

 今天看来,笔者的担心不是多余的,现在的做法,即:取消奖励是及时的,得民心的。但为什么又从一个极端走向了另一个极端,而终止了合作协议呢?

 在此,姑且试述一二:

 其一、由于新闻媒体和人民的关注,引起了安徽省委、省政府和主要领导的高度重视,于是组成调查组深入一线,了解到问题的真相,发现该县决策错误,予以紧急“叫停”!这是最关键的一点。我们为省里的举措所感动,在此叫声“好”。至于有没有对“深层次”的问题进行调查,我们暂时还不得而知,也不知会不会在调查之后,很快向世人公布(但愿政府官员没有“猫腻”)。

  其二、安徽大昌矿业集团到底是为发展企业,振兴霍邱经济来的;还是冲着6亿元的巨额回报来的,其“葫芦里卖的是么药”,一般人的确很难想象。不过,既然6个亿没了,那又有什么更合适的“理由”呆在穷山沟里呢?也许取消合作协议,还能“就汤下面(条)”,赚到霍邱县政府赔偿的违约金;就按最差的打算,也能够落得个不花钱赚“吆喝”!

  至于霍邱县的领导,可以向企业“哀求”:不是我等不关照仁兄,而是社会舆论的压力太大,上级又在过问,迫不得以只能如此。“留得青山在不愁没柴烧”,只要保住了我们的“乌纱帽”,今后可有的是发财的机会。

   于是,政、企双方一拍即合,连夜召开个简短的“新闻发布会(3分钟,符合精简会议精神)”,平息了事态。                                             (2009年7月24日)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017