注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】从“霍邱事件”看“人大举手”机制  

2009-07-30 18:39:17|  分类: 我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文 / 祥 子

 安徽霍邱6亿元重奖民企大昌矿业事件,历时十多天,终于落下了帷幕。这多少也让霍邱县的官员远离了来自四面八方的“重磅炸弹”,稍稍心安。不过,还是引发了社会各界对政府和人大公信力的质疑和思考。

 人大,是国家权力机关。法律、法规的通过,重要人事的任免,都离不开人大。但是,在人们的视野中,在人们的脑子里,人大的地位到底如何呢?

 在县(区)级,除县(区)委书记兼任的人大主任外,一个干部调到人大,基本上是“人到码头车到站了”,成为了地地道道的“二线”干部。地位是有了,待遇变好了,而工作更轻松了。

 人们常说:人大举手,政协喝酒。虽是戏言,多少也有些现实的成分。就拿霍邱县的“事件”来说,7月10日的奖励在人大常委会上是“全票”通过;而在7月22日县人大常委会上,又是“一致”同意给6亿元踩了紧急刹车。据《时代周报》的消息:人大常委马春(化名)说,“22日晚上,我已经吃完饭,准备休息了,突然接到人大常委会开会的通知,很觉突然。”当时,他并不知道开会的内容。据一位参加会议的常委介绍:“奖励也好,取消也好,都是县里的决策。我作为一个普通代表,对这个事情的来龙去脉都搞不清楚。”

 两位常委的话,多少反映了人大会议的情况和常委们的心态。一边是临时动议,临时召开会议,常委们没有更多的时间对即将通过的“事项”进行研究,所以很难作出准确的判断,投下神慎的一票(举手);一边是“事不关己高高挂起”, 既然是县委、政府决定的事,怎能不投“赞成”票;更何况县委书记又在场,常委的一举一动,既“公开”又“透明”。利害关系,哪个不在好好地权衡!

 再说说最基层的人代会吧!往往是一天的时间,议程排得满满的。要通过《政府工作报告》、《人大工作报告》、《财政预决算报告》。若是有选举任务,代表们的“注意力”更是有所转移。而讨论就那么半个小时的时间。于是代表们的发言成为了决议上的经典语言,“报告高屋建瓴,内容丰富,总结了过去(?)年的工作成绩实事求是,指出缺点客观公正,对下一步的工作安排切实可行。”最后,在国歌声中,人代会胜利闭幕。整个会议中,“举手”通过的有:预备会上有代表资格、议程、主席团;正式会议上有选举办法、选举工作人员、决议等。粗略算来,三、四个小时的会议,包括“同意、不同意、弃权”的“请举手”,“举手”就达十多次。而且,多少人在什么时候举的手,代表们并不关心,全由主持人掌握。您说,能有几位代表在思考问题,大都为“举手”发笑,一时间将“举手”变成了机械动作。

 所以,笔者想说,人大“举手通过”的机制,在有些场合(比如说“通过重要事项”)得改改!

                                  (2009年7月30日)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017