注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

蜀汉杨仪之死(原)  

2009-07-04 18:02:38|  分类: 历史探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文 / 祥 子

 蜀汉建兴十二年八月二十三日(公元235年),诸葛孔明归天。只因对魏延的第一印象不好,所说的一句“吾观魏延脑后有反骨”,为蜀汉的衰亡埋下了伏笔。先是魏延(勇猛过人,有才华)被杀,后是杨仪自杀,不久,后主刘禅给后人留下了“乐不思蜀”的“佳话”。

 这里,且不讨论蜀汉的灭亡,也不议论诸葛之死,来探讨一下杨仪的死因。归结起来,有三个方面:

 一是居功自傲。为诸葛丞相长史时,遵遗命,与司马费袆等设计杀死魏延,得以奉诸葛亮的遗体返回成都。的确,杨仪是立了大功,应该有所重用,不知为什么,虽被任命为中军师,却撤销了兵权,蒋琬得以重任。于是心中郁闷,自己才能胜过蒋琬,过去的资历老、威望又高,自己在昭烈帝时,做尚书,而蒋为尚书郎;后来虽然都是丞相的参军、长史,但自己经常出征,承担很重的任务,现在却落得如此天地。因此不乏牢骚,将自己一步步推向深渊。殊不知,一朝君子一朝臣,说你行不行也行,说你不行行也不行,难道非得论资排辈,非得论功行赏。所以说,今天的人们,大可不必为区区官位,耿耿于怀。要知道,到了60岁,官大官小一个样。

 二是错交朋友。不幸的事,找朋友谈谈心,发发牢骚,不一定是错事,但杨仪却把后军师费袆当做真心朋友,慨然道“以前在丞相刚去世时,我如投奔魏国,岂会流落到今天这个地步?”动了反叛之心,的确不应该,再说也是穷弩之末,没有什么能力了。千不该万不该,如此放纵的话,也敢对费袆说,不被贬为平民,流放才怪呢!要知道,费袆是怎样的一个人。魏延就死在他的手上,丞相新亡时,杨仪命魏延断后,派费了解魏的想法,当时魏延说了一些不该说的话,费支吾应付,回来就打了小报告,其实魏延丝毫没有反叛的意思。就是杨仪死后,费与品行不佳的黄门丞黄皓保持很好的关系,当然,这些情况,杨仪无从得知。至于今天,我们说话也得注意,前不久,有人因过去的一些“职务升迁,组织部门考察”的事,高谈阔论,发了一通牢骚,当时可能很过隐,我估计,她在第二天就悔青了肚子肠,为什么?因为出现“费袆”式的人物,在此不便明说。

 三是死不悔改。杨仪虽然被废为平民,流放到汉嘉郡,可能还有一定的待遇,毕竟是有功之臣,我想,后主是个厚道的人,不会一点情面都不给,否则就不会有后来的“安乐公”了。杨仪此时应该识时务,安心颐养天年,保持沉默。而这位老先生,却做出匪夷所思的事,竟然“上书诽谤”,这就触动了汉主的底线,于是下令逮捕之。到最后,杨仪就自杀了,而且是“畏罪”!落得个悲惨的结局。(2009年7月4日,星期六)

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017