注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

非诚勿扰周森锋【原创】  

2009-07-05 00:00:08|  分类: 我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文 / 祥 子

 知道周森锋,好像是6月22日的下午,忙完手头上的工作,在电脑上浏览新闻时,得知他在6月21日的湖北省襄樊宜城市四届人大四次会议上全票当选为市长。好像说是“湖北最年轻的市长,无特殊背景”,现在网上说他是“中国最年轻的市长”,不知道我记错没有,在写这些文字时,想查一下当时的报道,很可惜没有找到,只得将模糊的“记忆”呈现给各位受人尊敬的“看官”。

 就是这条“高度肯定”、“高度评价”的新闻,可能害苦了年纪轻轻的周森锋。自此,周成为了网络“红人”,人们开始用放大镜、显微镜,甚至变色镜来看待,将他自己和家人细细地过一过筛子。“论文门”、“打伞门”、“香烟门”被披露,父母、妻子、岳父都被赶上了“前台”,甚至采用了接近“人肉搜索”的办法,了解周妻的情况,不过毕竟还是将其妻子的职位弄错了。所有这些,无非是想说明提拔上有问题,矛头直指我国的用人制度。

 周森锋很无奈。在接受《新京报》采访时说:“我现在的压力很大,从前主要是工作压力,现在来自媒体的压力,让我无法专心于工作。”周森锋虽然是清华的高才生,有能力,但不一定是“钢人”,不可能不受影响。不过,还是有一些人能冷静看待问题,就有一位老先生在博客上为周森锋“支招”,建议要“忍耐、坦诚、务实”,这样可以把更多的心思用在工作上。值得欣慰的是,老先生把脉很准,他的建议竟然与周森锋平时的作风很接近,据和周共过事的人说:周森锋“低调、务实、勤奋”。

 也许国人喜欢拔高,一讲到人和事,非得弄个中国第一,甚至世界第一才满意,媒体报道才更能吸引受众的眼球。就是这些所谓的中国、世界之“最”,引来了无数“侠客”、“正人君子”的关注,让许多“当事人”蒙羞、受委曲。曾记得,张辉以28岁的年龄当上山东省团省委副书记时,媒体在报道时,同样将“无特殊背景”放在显眼的位置,这就将人们引上了“歧途”,细心人通过算账,爬上副厅级官位,要13年时间,而张辉只用了五年。一时间,网络上闹的沸沸扬扬,笔者估摸着,那时的张辉,肯定不怎么顺心,在很大程度上影响了工作。如果没有这句话,读者可能能够以平常心看待这件事。不知张辉现在是否还在原来的岗位上,表现得又怎么样?

 襄樊宜城市,拥有50多万人,有许多工作需要周森锋去做,有许多问题需要周森锋去解决。因此,希望仁人志士们,多一点宽容,少一点苛责;多一些理解和支持,少一些求全责备。说这些话的目的只有一个:让市长周森锋放开手脚,把更多的精力投入到工作中去!

                           (2009年7月5日子夜)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017