注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】还“领袖”话语权  

2009-07-08 22:33:12|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文 / 祥 子

  近来,中央电视台等热播电视连续剧《我的兄弟叫顺溜》。虽因时间的原因,没有尽览,但还是为其中的故事所吸引。最遗憾的是,陈二雷,顺溜怎么就没了呢?还是希望有个完美的结局。但是,笔者不是当局者,也不是编剧、导演,甚至不是演员,没有一丁点的“话语“权。

  且大局不论。二营长的一句湖北方言—“我的个乖乖撒!”还是给人留下了深刻的印象。

  曾几何时,看《开国大典》等电视、电影,毛泽东、周恩来等领袖人物的“方言”深深地吸引着我们这些生在新中国,长在红旗下的人们,让我们骄傲,使我们感动,激励着我们奋发向上。就是看了N遍,都有新感觉,都有新启发。不知为什么?领袖“方言”一时间消失了,变得烟消云散,无影无踪。看《长征》、看《保卫延安》,无论是故事情节多么吸引人,无论演员的演技有多好,总觉得缺少了什么。有人说,让“领袖”说普通话,是让全国观众都能看的懂。不过,近年来,有些电视剧,“领袖”说上了普通话,而东北话(《闯关东》)、陕西话(《走西口》),甚至“日本话”充斥了银屏。

  这就让笔者昏了头了,“领袖”的“方言”让能看懂字幕(目明)的人看的清,能让“耳聪”的听的“懂”,而导演弃之不用,却让“嗨”、“八格呀噜”……充斥于耳。我想,……是不是导演们想在我国掀起学习甚至普及“日语”的热潮。可能还有一种说法,就是体现电影、电视的真实性。那笔者也很赞同,但“领袖”的普通话式的“方言”在哪里?值得导演们深思!

  人微言轻,不管说得对不对。还是要斗胆地说一句:还“领袖”话语权来!                                                  (2009年7月8日)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017