注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】信访局不是万能机构  

2009-08-14 18:28:38|  分类: 我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 信访局不是万能机构

文 / 祥 子

 最近,传媒对信访工作较为关注。我看了《半月谈》的文章,也看了中央电视台的节目,引起了些许思考。

 建国初期,毛泽东等领导人非常重视人民来信来访工作,发了许多文件,采取了很多措施,效果显著。不知从什么时候开始,以上工作被简称为“信访”工作。本来,“信”指函件,为名词;“访”指探访,为动词。后来合二为一,现在不知为什么属性的词?

 传媒先是说基层“息访”措施偏离了正确的轨道;后来对目前的信访政策提出了建议;接着,中央电视台“焦点访谈”又对沈阳市信访局的做法予以充分的肯定。该局2008年以来实现了“弯道超越”,由“中转站”变为“终结站”,由后进变先进,解决了好多信访问题。群众拥护,世人关注。

 此消息一出,大快人心。信访工作者终于能够扬眉吐气,成为人民的拥戴者。

 我分管基层信访工作多年,感到很不轻松。上面压,下面骂,自己气,就是不能完全解决信访人的问题,结果“两头”不是人。今天终于看到“希望”的曙光。但细细思量,还是不能完全“释然”。

 一是信访部门的职责是什么?根据《信访条例》上的明确规定,似乎应该是“裁判员”,不是“运动员”,最大的限度只是“传球”,至于每个“球员”的如何操作,他们心中自然有杆“秤”,相信会有自己的一套办法。

 比如说,沈阳为“教师”(原谅记不清名字)解决房产证问题,做法似乎有不妥之处。“访谈”节目中,肯定了有关部门不予发“证”是正确的,又说问题出在好像是“开发商”身上,但还是“特事特办”,解决了九年未决的问题。一边是解决“证”的问题,一边是追究“责任”。想一想,如何呢?我要是“开发商”,肯定高兴得欢天喜地。违点规算什么,大不了罚款了事,问题终究能轻而易举地解决!今后,完全可以“我行我素”!同时,其他部门怎么“作为”才是正确的呢?为了减少信访,可以随“欲”(群众的要求)而为,将“规矩”暂且放在一边!

  二是沈阳信访部门的做法实际是掩盖了一个矛盾,又增加了一个甚至更多的新矛盾。看似和谐,而“暗流涌动”,新的“火山”正在酝酿,随时随处喷发。且“激发”了人们(尤其是“不怀好意”者)依靠信访解决“所有”问题的信念,有可能完全将法律甩向一边,走上浩浩荡荡的信访之路。

 三是信访不是“筐”,不能什么都往里面装。该哪个部门解决的问题,就归谁解决。现在的社会,分工很细。不然,要许多部门干啥?笔者甚至荒唐的以为:现在设置许多“领导小组”,看起来是各负其责,形成合力;实际上可能形成“推诿扯皮”,各不负责的局面。不排除有些部门,有利就上,无利就“跑”。只要留心,这些都是很容易发现的事情。

 因此,媒体在报道新闻时要多想几个为什么,切不可以偏概全,见到“星星”,就说成是“月亮”。 在世界上,目前还没有一个“万能”的机构!(2009年8月14 日)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017