注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】麻雀也是吃虫的  

2009-08-18 22:46:15|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文 / 祥 子

早晨,洗漱完毕。

还是老习惯,端杯凉白开,站在后门口慢饮。边饮边“欣赏”着“田园”风光和几颗还有几分颜色的花草。

这时,一只麻雀飞来,在一颗鸡冠花上“扑腾”了几下,落到地上。只见,小麻雀正在吞噬一只麻虫。这时,笔者的确不忍心打扰,悄悄地回到屋内。

对于麻雀,很小就认识,最初的印象应该是比较讨厌。

那时,还是人民公社时期,全国人民过着大集体的生活。生活不富裕,可以说很艰难。“拿钱靠工分,吃粮靠队(生产队)称”。

每当分粮食时,同分柴、分油、过年过节分肉一样,是我们农村的小孩子最高兴的事之一。一来,我们有了活动的场所(稻谷场);二来因为家里的大人也同样兴奋,小孩子就是惹出一点小“事端”来,也不怎么见气。

不过,最烦心的事还在后头。接下来的礼拜天(晴天),家里总会晒上几稻箩谷子。我们小孩子的任务就是看住鸟雀,防止它们糟蹋粮食。我们躲在阴凉处(没有太阳的地方),玩着现在自己都记不得的“玩意”,但还尽力不忘自己的职责,把吓“之”、害“之”的技能都用上,可以说是无所不用其极。

后来才知道,有些做法还和鲁迅老前辈的差不多。一“举”一“动”,每每将麻雀吓的不轻,我们又多了一些乐趣。

读了更多的书,懂得了更多的知识。早在1958年,国家将麻雀与苍蝇、蚊子、老鼠被定为“四害”。当时想想,它们为什么老与我们人类过不去,当“打”!

多年前知道,麻雀早就不是“四害”了,为臭虫“先生”代替了;后来,随着人们生活水平的提高,臭虫鲜见,“蟑螂”登上了历史的舞台。

所以笔者认为,人类认识的是逐步提高的,做法也是不断地完美。早年,认识自然的能力有限,“麻雀”人口夺粮,当然不可饶恕!哪个还能思考它吃的粮食远远少于“虫害”损失,更没人相信它的贡献,于是人人喊“打”!后来,为麻雀先生“平反昭雪”,可以说生“当”逢时了。

虽然生在农村,工作在农村。但还是第一次看到了吃虫的麻雀;看到了麻雀吃虫,让我振奋!见证了历史,没有更多的话要说。(2009年8月18日22:30)

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017