注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】多树些“正面”典型  

2009-08-08 11:56:52|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文 / 祥 子

2009年,是极不平凡的一年。大事多,喜事多,忧事也不鲜见。

近年来,党和国家加大了惩治腐败的力度,成效明显;且新闻媒体予以及时报道,所以我们今年看到贪官污吏纷纷落马的报道较多。比如说,一些国企“大佬”被绳之以法,甚至“杀头”。7月份,中石化的原老总陈同海因受贿1.95亿元,且创造了单笔受贿最大的记录,因有主动交代问题,检举他人的立功表现,被判处死刑,缓期两年执行。8月7日,首都机场集团公司的原老总李培英以受贿2661.44万元、贪污8250万元,两罪并罚,被执行死刑。也就在8月份,中核集团的老总康日新因严重违纪问题,接受调查。可以说是“凶多吉少”,肯定会成为继王华元之后“倒台”的第二位中纪委委员。

有人评论:不查是孔繁森,一查是王宝森。不加分析,给人的印象就是“贪官”比比皆是。

这一“正”一“反”,众所周知。孔繁森,西藏阿里原地委书记,“一腔热血洒高原”,成为人们学习的典范;王宝森,北京市原副市长,因贪腐“畏罪”自杀,成为“反面”教材。

笔者以为,《评论》也许太过悲观了。俗话说,世上还是好人多。以此类推,好官还是大大多于赃官。只不过,“反面”的例子容易吸引人们的“眼球”,而且不断地“炒作”、“挖潜”,先报道案件,再说情人,后分析原因;而“正面”典型在媒体宣传时,往往是“蜻蜓点水”,一带而过。且大多为在党员干部内部学习内容(比如今年学习四川南江县纪委书记王瑛,事迹肯定感人),没有在社会上引起更大反响。

这些“作为”,无意中给人以这样的感觉:贪官污吏到处是,满眼都是阴暗面。让人失了信心,产生悲观情绪。因此,在纸媒上、电视里,尤其在网络中,当务之急是要大面积地宣传“正面”典型。   (2009年8月8日)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017