注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

(原创)惠民补贴难操作  

2009-09-20 11:46:17|  分类: 我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签:惠民政策  农业补贴

文 / 祥 子

     随着国家经济的发展,社会的进步,党和国家越来越重视农村、农业和农民工作。采取“多予、少取、放活”的政策,不仅取消了“三提五统”、农业税,还向农民发放各种补贴。以我地为例,仅在农牧业方面,就有种子补贴、粮食综合补贴、稻虾连作奖励、能繁母猪补贴,实际上还有很多。

     但以笔者几年观察,在落实时,的确很有难度。拿小麦来说,核实面积,基层干部就要费九牛二虎之力,先是农户申报,他可不管许多,人有多大胆,就有多大“产”,不乏虚报的成分;接着村级核对,张榜公布,如果不是侵害了切身利益,能有几人看“榜”,关心此事;后来乡镇核查,干部们不清楚情况,于是逐村、逐户核查,来到田间地头,用目测、步量、GPS测量相结合的办法进行。说实话,大户动辄几百、上千亩,地又不规整,实在要人命。但令基层干部最担心的是,面积弄不准,上面追究责任,群众不满意,大户还私下里笑话,说干部不负责任、走过场。

    我们这里是水稻主产区,有的是双季、有的是单季。每次都要下去,不仅工作量大,而且“户”之间难以区分,难免出现错误。

    “稻虾连作”奖励的目的是推广新技术,初衷很好,但核实时能看见面积,具体有多少虾,哪个也不敢“断言”,全凭养殖户的良心。

     能繁母猪的核实,要不是大户要补贴,根本上就不让进猪舍。这样的例子还有很多,举不胜举。 

    据说,东至县2008年的各项补贴有1.3亿左右,人均200多元(主要集中在大户)。靠这点钱,可以说养不活人,要是用于基础设施建设有多好!同时,操作难度的确很大,我们惶恐过、思考过,目前还没有很好的办法。(2009年9月20日)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017