注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】上报只是管理,公示才是监督  

2009-09-23 23:10:38|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签:杂文 廉政 财产上报

文 / 祥 子

  党的十七届四中全会刚刚闭幕,就有消息称:《中纪委要求官员上报住房情况》。这一信息可能来自中纪委十七届四次全会。因为全会明确要求,在认真贯彻落实好《关于领导干部报告个人重大事项的规定》的基础上,把住房、投资、配偶子女从业等情况列入报告内容,加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理。这是反腐倡廉的需要,是加强对干部管理的重要措施。

  领导干部报告个人重大事项,由来已久,在此对实施的具体时间不想作进一步的考证。这一措施,肯定有一定的效果,那些有问题的官员在填报时,可能心里会有些“发毛”,甚至不排除有些人还经过激烈的思想斗争。但笔者以为,这种方法也决非“灵丹妙药”,能管得住所有的干部,让腐败分子悬崖勒马,主动“收手”。因为,这样的“上报”,近乎“暗箱“操作,周边人不清楚官员上报的情况;而上级又不知道实际。一些人因此从“夹缝”中求得了“生存”机会,造成监督效果的不够明显。要不然,通过“三讲”、“保先”教育和每年的“上报”,那些腐败分子、不廉洁的官员一定会“狠斗私字一闪念”,将自己完全暴露于“阳光”之下。所以,“报告”制度往往发挥不了我们所希望的作用,其效果也会大打折扣,甚至在一些地方成了某些官员的“遮羞布”,变成走过场。

  但试想一下,如果采取上下联动,将上报的情况在一定的范围内“公示”,同时公布举报电话,效果可能会更好些。俗话说:家有黄金,外有等称。张三也许不清楚,但李四有可能知道。这样,腐败分子就有可能更容易暴露。但我的确不知道,这样的“公示”,会不会侵犯别人的隐私权。

  最后,还得重申: 上报只是管理,公示才是最好的监督!                    (2009年9月23日晚)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017