注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】把“村官”当干部管  

2009-09-05 23:51:09|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签:村官 腐败

文 / 祥 子

好像是去年,有一则“酒”广告说:别拿村长不当干部。

这句广告词中的“村长”应该是“村官”的统称,包括村支书、主任等村干部。广告当然是商业运作的方式,为推销酒服务的,不会有更深层次考虑。

今天早间,笔者看到安徽电视台的新闻加短评,知道了村干部中也存在很大的腐败问题,甚至有不到十年时间受贿近千万元的记录,的确触目惊心。据最高人民检察院的最新数据,在2008年全国立案侦查的涉农职务犯罪案件犯罪嫌疑人中,“村官”达2850人。其中,村党支部书记1739人,村委会主任1111人。

“官“有民选。这在村级应用的“最好”,党的干部通过“两推一选”,即党员推荐,群众(村民代表)投信任票,组织考察,党员投票的形式予以落实;村委会干部直接由村民选举。这期间,乡镇党委基本上没有多大的调控能力,只能听天由命。倒是农村的一些头面人物成了“ 香饽饽”,成了“主宰者”。一时间“村长”们的确不是干部,为了面子,为了利益,求爹爹,拜奶奶,力保当选。这极有可能让一些没有能力、没有“素养”的人进入村班子。当选之后,难免出现这样或那样的问题。

县官是七品芝麻官。那可是过去的事,现在的村干部能坐小车的比比皆是。纵观历史和现实,对于村干部的管理,尤其显得重要,但也是目前的难题。“村长”不是公务员,是民选干部,有时很难拿对待国家干部的“办法”来管理,但其手中的确握有一些甚至很大的权力,就拿乡村干部的交往(小事)来说,乡干部子女上学,“村官”可以用“公款”表示;村干部家中办事,乡干部只能自掏腰包。这说明了国家对公务员管理比较到位,而对村级管理还有待于进一步加强。

所以说,“村官”就是官。首先是加强学习,让村干部了解党纪条规,“职务犯罪”同样适用村干部;其次是进行正反典型教育,树立良好风气;再次,多给村官念念“紧箍咒”,让他们知道“腐败”其实离自己并不遥远!更重要的是,要用一整套的措施加强管理,切实加强村级党风廉政建设,让“村长”们知道自己就是干部。(2009年9月5日)

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017