注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】“赦免”贪官原罪一次,才有可能让财产公示成为制度  

2009-10-01 22:30:15|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文 / 祥 子

 9月份,笔者写了一篇题为《上报只是管理,公示才是监督》的文章,对现在要求官员申报个人财产的制度,发表一点个人的看法。认为目前的上报办法让腐败分子还存在生存的“缝隙”、空间。只有将官员的财产在一定的范围内进行公示,才能有效监督,防止腐败。但是,笔者对于如何能够做到公示,让其走到“前台”,成为制度,没有过多的探讨。

 今天,很偶然的因素,让我看到了一篇文章。虽然不记得题目,但还是大略了解了文章的主旨,很受启发。

 文章建议如确定一个时间期限,对财产进行申报,将官员此前的不法收入“合法”化,不追究责任,即“赦免”一次,笔者称之为将问题作“归零”处理。若此后出现贪污、受贿等腐败问题,连“原罪”一并追究。我想也是:一则,若发现问题,前面的不用侦查,早已记录在案,只要查实“新罪”,一并惩处就可以了,大大减少了工作量。二则,“原罪”官员会一下子如释重负,且财物“丰厚”,我想大多数官员可能不会再行“贪”念,冒更大的风险。三则,只有这样,才能让官员“放心”申报,从无到有建立起来,形成惯例。否则,这项制度很难真正地建立、完善、执行起来,现在所做所为只不过是纸上谈兵。

 可能有人会说,这是在牺牲人民的利益,替贪官说话。那么,又有什么更好办法,既不损害人民利益,又让制度得到施行呢?恐怕很难。因为没有一定的“条件”,贪官们会主动“坦白”吗?这不是明摆着自投罗网吗?难免会形成了无形的阻力。没有了第一步,很难有后面的作为,更谈不上“公示”;就会让老百姓的利益永永远远受到侵害,没有休止的时候。这就等于有了美好的愿望,但要等到实现的那一天,却是遥遥无期,岂不惜哉!是让老百姓受到一次侵害,还是永远,比较一下,就不难知道答案。

 再说一说听来的事情。安徽省原副省长王怀忠案发后,阜阳的许多官员成为“萝卜下的泥”,本应受到追究,但在后来不得不作出“让步”,规定什么级别的干部,贪腐在多少元以下的,在规定时间上缴的,不追究责任,还是起到了一定效果,稳定了干部队伍,让干部普遍受到了教育。如果在当时就让这些人公示财产,可能要容易的多。

 窃以为,在目前的条件下,如果没有更好的办法让“财产公示”成为切实可行的制度,那只能长痛不如短痛,一切从归“零”开始,确定时间,“赦免”某些官员“原罪”一次,让人民的愿望尽快变成现实。

 反腐倡廉是个关系到党和国家生死存亡的关键所在,是个大课题。要解决好,制度建设为重中之重。要让“它”变为现实,必须找到很好的方法“破题”。(2009年10月1日)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017