注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】少拿“土改证”说事  

2009-10-13 23:42:23|  分类: 历史探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文 / 祥 子

 近来,听说东至县某镇发生了两件事,都与“土改证”有关。一是该镇在延伸升金湖大道时,须撤除县供销社合作总店的房子。补偿等各项工作已经完成后,正准备撤除时,有人拿出1950年代的“土改证”,要求补偿。二是在落实林权改革时,新华村某组从县档案局复印出的“土改证”,说1970年代划归其他二村民组的山场应为本组所有。

 为此,笔者查看了有关资料。“土改证”是上世纪五十年代的产物,是消除封建所有制(地主所有),实现农民所有制的具体体现,目的是让耕者有其田。不过,这还是农民私有制。后期,经过合作社、人民公社运动,全面消除了私有制。可以说,人民公社化完成后,“土改证”就失去了意义,何况后来又经过了多次变迁。

 听说有人拿“土改证”要利益的事,一位老乡开玩笑地说,我是上世纪六十年代从江北迁到江南,如果以“土改证”说话,我只能搬回原籍去;有人跟着说,我是库区移民过来的,老家的房子已经沉入水底,总不能叫我住“龙宫”。

 就拿1970年代的一些变化来说,不否认有平调的可能,但要相信那时的人们也会讲究公平,有“调换”的实际,如都拿“土改证”说事,由于资料缺乏,“证人”难找,现在的人们就很难弄得清楚“来龙去脉”,所以追溯起来还是要有个合适的期限。就拿耕地来说,法律法规就有明确的规定,即:一个集体占有另一个集体耕地二十年以上,耕地归现在使用者所有(非原文,为大概意思)。我认为就很有道理。

 所以,笔者窃以为,“土改证”只不过是一段历史的反映,其“文书”当文物可以,也可能有一定的收藏价值。但如果事事处处都拿其说事,恐怕不能苟同。尊重历史,更要尊重沿革,通过正常途径取得的“权益”不容忽视。(2009年10月13日)

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017