注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】升金湖畔的遐想  

2009-10-07 16:49:51|  分类: 美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文 / 祥 子

   国庆期间,适逢值班。一天,大约上午十点多钟的样子,单位来了两个人,中年人我们都认识,县直单位的领导,有着很好的诗词爱好,是我镇科学发展观学习活动指导组组长,老同志就不怎么熟悉,他们经过我的办公室门口,……不一会,直听得老同志在谈论着什么,好像很高兴,声音特别宏亮。中午时分,安排吃饭,请来了本地的三位小有名气的诗友,笔者作了陪同,才知道其中的原因。张老已经八十多岁,是一位离休干部,同样爱好诗词,且特别痴迷,现领衔池州诗词学会(记得不太清楚)。说我地已有十多位诗词爱好者,可以成立一个工作站。席间,自然谈的都是与诗词有关,包括“刊”的名称。有人提议叫“升金吟苑”,倒是领导提出“升金”无实际意义,“升金湖”应该是一张更好的名片。她的名字的来历就源自我地,能否叫“升金湖畔”,得到大家的一致赞同。他的一席话,也把我们的思绪带回了过去。

   笔者的家离湖不远,从小也经常到湖边玩耍,长大后且并没有真正意义上的长时间离开家乡,所以说对升金湖熟悉,但到今天也似乎比较模糊。

   回忆起——在冬天晴朗的下午,在湖边放牛,懒散地骑在牛背上。

   看:湖东的远山,影影绰绰;湖中的鸟儿,时而在水上游来游去,时而走在浅滩,很惬意地觅食,时而腾空飞翔,太阳底下,白的闪着银光、黑的如墨,落在很远的地方,层次仍然分明;渔民带着大绒帽,撑着小船,在青青的水面上滑行,穿梭在网屏间,有时惊起鸟儿一群,凌空飞翔,成为身后的风景,他却全然不顾,很娴熟的起网;湖畔有几个如我一般大的孩子,背着鱼篓,拿着钢叉,发力地向水里扎去,偶尔带出一两尾鱼儿,然后很兴奋地跳着。

   听:远处锣鼓声声,节奏明显,那是赶鱼;近处,渔民的欢歌、号子;湖中的鸟儿的鸣叫、飞翔时的呼啸;叉鱼孩子的欢笑;牛儿哞哞声;甚至还有放牛娃儿的书声琅琅。

  多么美丽的风景,远山、近水、飞鸟,一幅天然的水山水墨画;多么惬意地一幕,人、鸟共处,各有闲情,典型的田园生活图景。

  近年来,身边的升金湖经历了一些变化。以其是亚洲著名湿地、丹顶鹤等候鸟的栖息地,而成为国家级自然保护区;考虑到处理好开发、利用、保护的关系,湖面由县政府统一对外发包,湖区渔民离船上岸。因此,外面来人考察的、观光旅游的多了,少见了湖畔下湖的百姓,保护候鸟的意识逐步增强了。这期间,有痛苦,也有欢乐;在曲折中前进了。倒是我们,关注的较少了,儿时的风景,渐行渐远,模糊起来,成了永远的回忆。那日的经历,让人陷入了沉思,也对升金湖产生了无限的遐想,包括憧憬。

  于是写下这段文字。是儿时的记忆,还是现在的感受?是仅有的一次经历,还是多次感情的积累?抑或是,抑或不全是,很难理清。总之,谨祝愿升金湖愈来愈美,《升金湖畔》愈办愈好,湖畔的人民愈来愈幸福!

                                          (写于2009年10月7日)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017