注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】“不老”的南山松  

2010-01-25 14:19:36|  分类: 足行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图 文 / 祥 子【原创】“不老”的南山松 - 祥云满天 - 祥云满天

“福如东海长流水,寿比南山不老松”,这是一副祝愿老年人健康长寿的对联。至于南山在什么地方,“不老松”是什么样子,笔者却从来没有认真地深究过。虽经常在农村许多人家的中堂上一睹不老松的“芳容”,却也没有留下什么深刻的印象。总以为,既然象征“健康长寿”,那一定是高大、挺拔、茂盛。

1月21日,在海南三亚,我们徜徉在绿色世界里,来到大小洞天景区内的南山寺前,导游让我们领略了一棵不老松。据导游介绍: “不老松”的学名叫小花龙血树,也叫海南龙血树。龙血树在植物学界被划分在百合科、龙血树属。目前,全世界龙血树共有40余种,分布于亚洲和 非洲的热带及亚热带地区。龙血树受伤后会流出暗红色的树脂,俨如流血一样。相传它 是巨龙与大象交战时,巨龙血洒土地而生,因此得名。

为什么龙血树能够成为植物王国的“寿星”,可以存活五千年以上?一是它大多生长在山涧,且比较低矮,受台风的侵袭的可能性不大;二是树干多为空心,让台风气流释放掉一部分,缓解了压力;三是以前在人类看来,这种树没有任何利用价值。它既不能做柁檩来建造房子,又不能破为木料做门窗、打家具,甚至当作柴禾用来烧火都不起火苗。因此,也被称为“不用之材”,侥幸躲过了被恣意砍伐的厄运。后来,人们研究发现,与云南白药齐名的云南红药,其主要成分的“血竭”, 就是从龙血树中提取出来的。

从中,我们人类又能得到哪些启示呢?一是做人要低调,不与人争权夺利。要有所为有所不为,时刻不忘做官是一时的,而做人是一辈子的事,孰轻孰重?一看便知。二是心胸要开阔,虚怀若谷,不能以小人之心度君子之腹。这样,才能快活且寿高。三是要相信“天生我材必有用”的道理。每个人只要努力,就能实现自身的价值。四是每个人的能力、作用是不一样的,所以在教育孩子时,要因材施教,充分发挥其某些方面的特长。

当然,由于大小洞天景区是道教场所,其宣扬的可能离不开“道法自然”、“无为而治”的思想,游客所受的启发也许有些局限。因此,笔者的斗胆抒发“一孔之见”,权当抛砖引玉!勿怪。(2010年1月25日于SL镇)

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017