注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】花木兰当兵必须女扮男装  

2010-01-05 14:48:33|  分类: 历史探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签:历史探索

文 / 祥 子

 最近,在《书刊报》上看到一篇题为《花木兰参军没必要女扮男装》的署名文章。作者认为,《木兰诗》成书于568年,最早见于南朝僧人所编《今古乐录》,宋代郭茂倩收入《乐府诗集》,为南北朝民歌。并由此考证,北魏时期甚至更早的时候,就有女军存在,因此花木兰当兵不需女扮男装。

 笔者看后,觉得有必要值得和作者商榷。

 是的,魏晋南北朝时期,战乱频繁,世兵制长期存在。妇女随夫服役,成为女兵。她们或直接参战,搏击沙场;或守卫屯营,修筑城防;或宿卫后宫,担任仪仗;或参加军屯,生产军粮;或服各种杂役,修理战具。

 作品来自生活,高于生活。《木兰诗》所述说的故事应该是以北魏与柔然的战争为背景的。但作者可能还没有认真地研读《木兰诗》原文。 “昨夜见军帖,可汗大点兵。军书十二卷,卷卷有爷名,阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。”这毋庸置疑地说明了文章描写了北朝女英雄木兰代父从军的动人故事。在那个封建时代,天子也好、可汗也好,圣旨一下,勿可更改,更何况是十二道军书,岂能容你平头百姓不从。退一步说,如果花家有大一点的男子,也就有可能不需要花木兰“挡差”。不过花木兰是一名地地道道的女子,还是要保好“项上人头”要紧,哪敢轻易暴露!于是也有了“ 同行十二年,不知木兰是女郎”的境况!

                         (2009年1月5日于SL镇)

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017