注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】走进画里乡村-宏村  

2010-11-13 20:57:29|  分类: 足行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文图/祥子

【原创】走进画里乡村-宏村 - 祥云满天 - 祥云满天

(宏村印象)

 从春走到秋,从冬回到夏,梦里都想到西递宏村去游览一番。1996年,出差路过黟县西递,没有机缘错过了。总以为,本省之内,咫尺之遥,找个机会,还不容易。不料想,多年过去了,还以为西递宏村是一个地方。

 秋冬交替之际,随团旅游。出行当天,安排到宏村。事先我并不知情,由于较忙,也没有打听。只是到了宁国,车上的人们在探讨路线时,才听清了安排,原来要到宏村看看,这怎不叫人兴奋。

 下午4时许,我们来到目的地-宏村的正门。眼前是一座亭式建筑,三个门道,门楣上书写“宏村”二字,正门对联是“观黄山天开胜境千古神韵,品徽州画里乡村万种风情”,左右侧门稍窄,也有一幅对联:“前后皆是画,左右俱逢源”,均为黑底金字,人们纷纷拍照留念。不过,此时还说不出多少好来。

 买票进入。远山近水,树影婆娑,白墙灰瓦和着水中的倒影浮现在眼前,游人在画中穿行,好一幅美丽图景。原来这一汪清水,就是南湖,整个村庄背北朝南,背靠青山,面向灵动的秀水。人们常说:仁者乐山,智者乐水。宏村人,利用自然和非自然的景物,形成人和自然的和谐,构建了画里乡村。

 不多时,看到一座桥,这是今天游览的必经之路。很快,到了村庄。导游介绍,在宏村,水最为有名,先人们挖水圳,引西溪水进村入户,供村民利用(生活用水),然后过滤经南湖灌溉农田。真是奇思妙想。

 高大宽敞的南湖书院就座落在南湖边,面对湖光山色,怎会不培养出几位人才。想象得出,经商的、当官的,应该大有人在。课堂上书“志道堂”,恐怕是与“传道授业解惑也”有异曲同工之妙。“漫研竹露裁唐句,细嚼梅花读汉书”永远激励着悻悻学子们!笔者不禁试着朗声念了几句“人之初,性本善……”,顿觉心清气爽。虽然这只是小时候的课外书籍,还是将我带回了童年。此时,想了很多……

 过敬德堂,看古建筑。领略了月沼的静美和周遭人家的恬静。月沼,为半圆形,是村落的中心,挖得最早,据说也是“牛型”村落的心脏位置。这一点,不得不让人佩服。

 汪氏总祠(乐叙堂)历经六百年风雨,完整如初,先人的画像挂在中堂,教育族人的对联警句赫然醒目。但最吸引我的眼球还是一位“巾帼丈夫”画像,要知道,中国在几千年的封建社会里形成了男尊女卑的陋习,女子一生中难得进几回祠堂,其画像让后人供奉在此,让人匪夷所思。不过,在旅游地,总能得到答案。原来,这位女祖宗就是宏村的设计者,难怪能留下画像。

 走村串巷,看了许多古民居,来到承志堂。在这里,才知道,党和国家领导人对宏村就十分感兴趣,江泽民到过,很高兴并留了影,于是乎在相同的位置拍了照片。

 时间过得很快,一个多小时过去了,我们结束了观赏。

树人堂的对联道出了宏村的风景:云淡峰浅雾稀山碧,烟静潭深风柔水清。

 自言道:观宏村风景,风雅有限;品画中乡色,乡味无穷。

 走!看完画里乡村,到黄山去!

                                                                              (2010年11月13日)

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017