注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】马军驾驶车辆继续前行……  

2010-02-11 16:11:52|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文 / 祥 子

 云南镇雄县公安局塘房派出所民警马军的交通肇事案终于在事隔三个月又十天的2010年2月10日有了结果。镇雄县法院经审理认为,马军犯有交通肇事罪,但有减轻和从轻处罚的情节。依照相关法律规定,免予刑事处罚。

 时值老历年关,马军及其家人终于可以欢欢喜喜地过大年了。这倒让笔者这个年过得就不一定舒坦。

 今天看到云南网的报道,对马军案的经过和判决有了一些了解。结合新闻中引起了我的注意这样一句话,“马军驾驶车辆继续前行”,笔者的确有点感慨。

 一是案件性质严重。撞到一车后,引起连环事故,却仍然离开现场,以致再撞一车,又冲上人行道。结果导致1死4伤。

 二是涉嫌交通肇事逃逸。有“继续前行”这几个字就足够说明一切,但法院却视而不见。

 三是减轻和从轻的程度值得商榷。马军在肇事后,能够积极抢救伤者,主动投案自首;且其主动赔偿被害人的损失,并取得死者严妍父母的谅解。这些均构成减轻和从轻处罚的情节,但能至于免于刑事处罚吗?

 我国《刑法》第一百三十三条规定:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

 笔者据此以为,马军案应该在“处三年以上七年以下有期徒刑”的基础上,适当减刑,不至于免于刑事处罚。否则,就可能有“葫芦僧错判糊涂案”之嫌!

                       (2010年2月11日,农历牛年腊月二十八)

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017