注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

吉阳核电的前景  

2010-02-25 15:09:50|  分类: 新闻记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑/祥子

   中核集团安徽吉阳核电有限公司年前做了一本题为《吉阳高照,走向胜利》的台历,不仅普及了核电知识,更主要的是对吉阳核电充满了希望。

   基于经常有人问我吉阳核电方面的情况,今天特辑录了一些情况,供参考。

 一、  项目资料:

 吉阳核电厂址坐落于东至县胜利镇西南部,西临长江。吉阳厂址属于国家核电标准Ⅰ类厂址,具有人口密度小、地质条件稳定、大气扩散条件和水域扩散条件良好、场地较为开阔、安全环境好、取排水条件优越、交通运输方便等优势,是核电优选厂址,是目前国内核电项目选址落户的最佳地区。

 按照计划,池州吉阳核电工程规划容量为4×1000MW级核电机组,一期工程建设2×1000MW级压水堆核电机组。一期工程两台机组计划在2010年1月、2010年9月开工建设,分别于2015年1月、2015年9月投入商业运行。一期工程项目计划总资金2330484万元,拟由中核集团控股,与其他出资方组成有限责任公司,投资建设经营。

 二、项目进展:

 2003年10月,安徽省委托上海核工程研究设计院完成了吉阳核电厂初可研阶段厂址查勘报告,并通过了国家电力规划总院组织的厂址预评审。

 2004年12月,完成了安徽核电工程初步可行性研究报告,并取得了水利、航道、航空、军事、矿产、文物、环保、电网接入、国土资源、城市规划等支持性文件。

 2005年2月,国家电力规划设计总院会同华东电网有限公司对报告进行了审查,基本同意初步可行性研究报告,建议吉阳厂址作为安徽省核电工程的优先候选厂址。

 2006年7月26日,中国核工业集团公司与池州市政府签订了共同开展吉阳核电项目建设的框架协议,同时成立安徽吉阳核电有限公司筹建处。

 2006年7月26日,池州市府与中国核工业集团公司签署了《关于共同开展吉阳核电项目建设的框架协议》,安徽吉阳核电有限公司筹建处挂牌成立,开始吉阳核电项目的前期准备工作。

 2006年10月,吉阳核电项目开始启动可行性研究工作,共涉及论证专题27个。

 2007年3月13日,安徽省发改委与中核集团在北签订了合作建设吉阳核电项目框架协议,一致同意由中核集团控股开发建设安徽吉阳核电项目。

 2007年8月,中国核工业集团公司、安徽省发改委联合上报吉阳核电站一期工程项目建议书,恳请国家发改委尽早将吉阳核电站一期工程列入国家核电建设规划,并批准开展前期工作。

 2009年2月25日,中国核工业集团在合肥稻香楼宾馆隆重举行安徽吉阳核电有限公司揭牌仪式,并与安徽皖能股份有限公司签署中核安徽吉阳核电项目投资协议。

 2009年7月安徽吉阳AP1000核电项目可研阶段的专题论证工作已全部完成,《厂址安全分析报告》、《环境影响报告书》、《可行性研究报告》已具备报审条件。

 2009年7月9日,中核集团安徽吉阳核电有限公司与安徽省东至县委县政府,在东至县联合举办核电科普知识专题报告会。吉阳核电生产技术部负责人林传清、工程前期部负责人徐侃作核电科普知识报告。

2009年出版的《中国核工业》杂志(2009年7月)在显著位置刊登了题为《童怀伟:吉阳核电,引领池州发展新跨越》的记者专访文章。对于吉阳核电下一步的发展,池州市委书记童怀伟信心满怀地说:“在国家核电的政策进一步放开的大背景下,加上中核集团和安徽省政府为吉阳项目所作的积极努力,我们政府完全有信心推动吉阳核电的向前发展。”

三、笔者意愿:

时间已过2010年1月,一期工程仍未开工。最近有人预测,安徽人将在2015年用上核电,但笔者的确不知道是芜湖核电、安庆核电、宣城核电,还是池州吉阳核电。希望池州市政府不但有信心,还要有能力推动吉阳核电向前发展。

                              (2010年2月25日)

  

  评论这张
 
阅读(1472)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017