注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】是迷信,还是民俗?  

2010-03-01 16:10:32|  分类: 我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 内容提示:在全国广大农村,村民多年以来形成了一些被认为是迷信的行为习惯,为社会主流所不提倡。但笔者以为,只要“信”而不“迷”,将行动作为“信仰”的一部分,且爱党、爱国、爱人民、爱社会,这些习惯就是民俗。其实,迷信和民俗之间只有一层窗户纸之隔。

文/祥子

 正月十五闹元宵,民间舞龙、玩灯,好不热闹。这些无非是期盼全年风调雨顺、五谷丰登,民众无病无灾,健康长寿。在一些乡村,人们还抬“老爷”团村,以达到驱邪避害的“假想”目的。一时间,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,热闹非凡,增强了节日气氛。自此之后,男人们纷纷放心地离开家乡,到外面闯世界去了。

 要是在二十,甚至十多年前,村民的这种行为,肯定遭到政府“打击”。试想,当时的农村,经济条件很差,科技并不发达,人们思想愚昧落后。生病无钱治,无好药医,只得求神拜佛,到头来得到的是精神“支柱“,失去的却是身体甚至生命。当时,作为党和政府,有必要训化民众,破除迷信,将人们的思想、行为引导正确的轨道上来。

 而当下,很少出现有病不去医院就医的情况。且人们在佛教圣地求神拜佛已经是习以为常,鲜有躲躲闪闪的状况。农历初一、十五,进庙烧香,也只是寻求精神上的一丝安慰,并不依赖。而有些活动,如东至县某村舞“六兽”太平灯被堂而皇之地搬上了该县二、三届菊花节的舞台上,有可能被列入哪一级非物质文化遗产的名录,也未可知。

 因此,这些习惯作为“信仰”只是人们生活中一个部分,只要主流是健康的,且做到“信”而不“迷”,不危害社会的安定和侵犯他人的利益,就有利于促进社会和谐。其行为习惯就应该归类于民俗,甚至是“年俗”。笔者以为,迷信和民俗之间,其实只隔一层“窗户纸”,只要引导得当,作为得体,并没有什么可怕的!

                                                             (2010年3月1日于SL镇)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017