注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】“王”(瑞林)顾左右而言他  

2010-03-21 23:01:03|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 标签:王瑞林 十不知局长 杂谈

文 / 祥 子

  刚刚看到《孟子梁惠王下》中的一则典故。孟子有一次对齐宣王说:“有一个人因为要到楚国去,把老婆孩子交给朋友,请予照顾。当他回来时,才发现家人一直在受冻挨饿,那位朋友没有尽到责任。您说怎么办?”王答道:“和他绝交。”孟子又问:“有一个执行法纪、掌管刑法的官,连自己的部下都管不了,您说怎么办?”王说:“撤职。”孟子又问:“全国之内,政事败乱,人民不能安居乐业,您说这又该怎么办?”王望着两边站立的随从,把话扯到别处去了。

  这就是“王顾左右而言他”的故事。

  不过,近来,这个故事再一次在齐鲁大地的西边重演。

  据报道:河南省新密市发生矿难,安监局长王瑞林在接受记者采访时,在回答十四个问题时,竟有十个“不知道”,或者答非所问,被誉为“十不知”局长,很快遭到免职。

  王瑞林是真的不知道,还是有所顾虑。

  笔者以为,还是顾虑的成分更多一些。因为有些问题,就连笔者这个平民百姓都能答得出来,何况是一局之长。有人说,他是混出来的,甚至追究提拔人的责任,不敢苟同。

  不过,王瑞林可能真是无路可退,不得不答非所问。再次回过头来想想齐宣王的“遭遇”,有可能悟出一些道理来。

  齐宣王,堂堂一国之君,可以说至高无上,竟然被孟子由浅入深,步步紧逼,推到打自己嘴巴的边缘,不得不把话题扯到一边去。当然,此时的孟子,应该没有更多的办法,把齐宣王怎么的。

  而王瑞林不过是一位小小的市级安监局长,又有多大的能耐,顶得住“孟子”(记者)们逼问。更何况,这矿能够得以生存,有可能与有些官员存在着千丝万缕的联系,平时不敢动,出了问题还是不敢说,不得已只能“王”顾左右而言他

  在此,笔者也不敢排除网上的猜测:王与煤矿有“瓜葛”。哎!说不清,理还乱。

  这里,笔者是“言他”而不顾“左右”说得对与不对?都肯请见谅!

                    (2010-3-21于SL家中)

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017