注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】立波:秀出了什么?  

2010-03-25 17:03:04|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 标签:立波秀 秀一周 当休矣

文 / 祥 子

不大的时候,就知道有个周立波,那是因为《暴风骤雨》的缘故。好像是读书时,曾学过其中的文字。前几年,出差在外,在地摊上买了一本,也就浏览了几回......

春节后的一天,有同事谈到了叫《壹周立波秀》的一档节目很好。因为平日大多看中央电视台的节目、本县电视台新闻,以为是像王立群、钱文忠等人一样的讲座,所以没有太在意。

昨天晚上,在调台时看到江西电视台正在播出《秀》,也就看了起来。因为我也有些喜欢他们所办的“红歌会”、金飞的“传奇故事”。

屏幕上,有一个三尺高的讲台。

立波先生正在讲喝酒的事:领导干部在饭店吃饭,摸着服务员的手,问“小同志,几岁了?”且动作夸张,叫人难以理解。他时而离开讲台,时而双腿相扣,伏在案几上。当时,笔者以为,讲课时适当地加些动作,可能有些效果,但如此做派实在叫我有些不舒服。

接着,先生讲起了喝酒“五步曲”,即:姑娘、少妇、壮年、寡妇、老太太。其中解释时,不乏模棱两可的语言。

不经意间,屏幕上出现能用眼睛吹气球、泡泡的人物,他介绍自己是“小贫嘴”,从两人的交谈中,猜测这应当是一档“脱口秀”加“访谈”型的节目。

因为不太喜欢,索性不看。但仍然耿耿于怀,早间在网上搜了一下,果然不错。而且此“立波”先生也姓“周”。难怪这么老有才了。不过,我猜,此“周”应该不是彼“周”吧?

作为主持人也好,作为讲课的先生也罢,做节目时,不光是起乐子,而且要传播知识,传递文明。天天吵着网络要净化,手机要净化,电视难道就不管不问了。“脱口秀”不是想怎么说就怎么说,还应有个度,生活中如此,电视台上要求要更高,因为它面对的是全国亿万观众,也不乏少年儿童......何况立波先生的讲台上好像有稿子。

就拿讲喝酒“五步曲”来说,有一个好些年前看到的比喻,让我过目难忘。这里不妨说出来,让大家看一看,评一评,哪个更好?看仔细了:轻声细语、花言巧语、豪言壮语、胡言乱语、不言不语。

好在是“壹周立波秀”,不然,笔者真不知道他还会秀出什么玩意儿。呼吁:此节目当休!

                                 (2010年3月25日于SL镇)

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017