注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

(新闻)今年种粮劲更足  

2010-04-04 20:13:03|  分类: 新闻记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年种粮劲更足 - 祥云满天 - 祥云满天

池州日报2010年4月2日发文

以每亩每年351元的价格中标140亩耕地,种植大户唐忠生——

今年种粮劲更足

3月31日上午,春寒料峭,但东至县胜利镇先进村的村部会议室里却人头攒动,热闹非凡。原来,先进村正在举行村集体耕地公开发包招标会。10时许,村委会主任章辉兰宣布招标开始,随后公布了“名标暗投”的招标办法,镇纪委和农业综合服务中心的工作人员提出明确要求。当标底价宣布后,大家屏住呼吸,认真的思考。十多分钟后,五份信封递交到主席台。当主持人宣布“唐忠生以每亩每年351元的价格中标,又一次创下了胜利镇同时期发包的最高纪录”时,会场上响起了热烈的掌声。

先进村这次发包的耕地共140亩,坐落在长江岸边的新丰圩境内,路途遥远,不方便农户耕种,一直由村集体管理。2007年3月,该村公开对外招标,以每亩每年343元的价格成功发包,创下胜利镇当时的最高纪录,轰动一时。在今年合同到期前,该村先后召开“两委会”、村民代表会,决定继续公开对外发包,期限3年。

中标人唐忠生是本镇新华村人,今年43岁,是小有名气的种植大户。早在1998年,刚三十出头的他,就出面承包了毗邻的大渡口镇新丰村125亩土地。由于当年发生水灾,损失很大。但他并没有气馁,没有放弃自己钟爱的种植事业。2004年开始,随着胜利镇及周边大渡口镇、张溪镇流转土地的增多,唐忠生又开始参与竞标,成为名副其实的大户。到目前为止,已经拥有4400多亩的耕地,其中大渡口镇500余亩、张溪镇近2500亩、胜利镇近1500亩。

2009年3月,唐忠生还组织成立了东至县万丰水稻专业合作社,现有社员130人,主要帮助销售农产品,集中采购农药、化肥、种子等农资,不仅保证了质量,还节约了成本,提高了社员的收入。由于管理得好,该社今年3月被评为“先进集体”,受到了东至县农委的表彰。

唐忠生告诉笔者,这些年,国家对种粮农民实行直接补贴、增加良种补贴、农机具购置补贴等好政策,今年中央一号文件和省委、省政府致全省广大农民的一封信又提出,新增农业补贴适当向种粮大户、农民专业合作社倾斜。国家政策越来越好,我们农民的干劲也越来越足。今天发包过来的140亩土地拿来后,主要种植两季水稻,或者一稻一麦。据测算,如果风调雨顺,每亩纯收入可达到350至400元。仅此一项,老唐的收入就可超过百万。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017