注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】晋代孝子郭巨险成杀人犯  

2010-05-09 16:13:13|  分类: 历史探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签:母亲节 二十四孝 郭巨 有杀子的动机

文 / 祥 子

 

【原创】晋代孝子郭巨险成杀人犯 - 祥云满天 - 祥云满天

适逢母亲节,回想起逝去多年的父母亲。由于那时年龄还小,没有尽到孝敬父母的责任,每每让我很伤心,只得化成对大哥的敬重。今天又浏览了一遍历史上的《二十四孝》的故事,觉得件件感人。不过,郭巨为奉养母亲,准备埋掉儿子的做法实不可取,也不值得大肆宣扬。

 故事说,晋代郭巨,原本家道殷实。父亲死后,他把财产分给了两个弟弟,自己独自供养母亲后家境逐渐贫困,妻子生一男孩,郭巨担心,养这个孩子,必然影响供养母亲,遂和妻子商议:“儿子可以再有,母亲死了不能复活,不如埋掉儿子,节省些粮食供养母亲。”当他们挖坑时,在地下二尺处忽见一坛黄金,上书“天赐郭巨,官不得取,民不得夺”。 夫妻得到黄金,回家孝敬母亲,并得以兼养孩子。

 尽人子之责,孝敬母亲,固然重要。但郭巨的做法,有两点值得商榷。一是将财产全部分给弟弟,肯定会影响供养母亲,降低她的生活质量,从某种程度上来说有“不孝”的成分;二是和妻子商量,准备埋掉儿子。小孩子是一个鲜活的生命,怎么想舍就舍。古语说,不孝有三,无后为大。这样做,难道不是另类的不孝顺。况且,儿子长大后,知道这件事,肯定会心存芥蒂,该怎样对待自己的双亲。我想,如果郭巨埋掉儿子,定会受到法律的严惩,也不会成为二十四孝中的人物。

                                    ( 2010年5月9日)

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017