注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创¦杂谈】交流四水抱城斜  

2010-06-10 20:48:33|  分类: 美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/祥子

在城外,几条河流把城市合围起来,绕着小城绵延而过。流进小城的溪水,在城内流进了千家万户。在小城人家门前,人们根据水流的深浅,栽种上不同的作物,水深的地方种上黑黝黝的菱角,水浅的地方种上绿油油的水稻,不深不浅的地方人们则种上红艳艳的荷花。

这是清朝阮元的杂诗勾勒的一幅江南水乡画面,是多么的富有诗意。只可惜,这只是清朝的吴兴,却不是今天的湖州。

因此,我想到了两个方面的问题,一是经济发展的阵痛;二是城市建设的规划之痛。

毋庸置疑,“歌”声飘过三十年,改革开放带来了经济的腾飞,社会的发展,人民的幸福。但在许多地方,却以牺牲生态为代价,青山秃了,绿水黑了,蓝天灰了……人们难得呼吸到新鲜的空气了。人们常说:哪里水黑了,哪里经济就上去了。前不久,媒体曾爆料,云南大理的洱海建起了别墅,成了富人的“后花园”。历经五年建设,是当地的有关部门不知道,还是有其他的原因呢?我想,很大的成分是因为开放房地产,能够撑起地方财政的“半边天”。 一些经济较落后地方,为了振兴经济,将发达地区生产工艺落后,污染严重的化工企业引进来,设立化工园区,美其名曰“招商引资”。短期内,的确让人刮目,GDP上去了,可是,人们的生活质量下来了。议论、声讨接踵而至,矛盾纠纷不断,影响了社会稳定和地方政府的声誉。接着,惨痛的教训惊醒了人们,纷纷制定方案,进行治理。钱花得更多,精力耗尽。化工企业最终成了“鸡肋”,食之无味,弃之可惜。不过,一“建”一“治”抑或“撤”,都是官员的政绩,带来的是当地人民永远的“痛”!

城市建设,提升城镇的品味,让城市功能更发达,居民更舒适,打造园林城市,宜居城市。但一些地方的建设也不容乐观,旧城改造年年有,今年建了明年撤。管网建设此“伏”此起,重复投资屡不鲜见,弄得城市里成年灰尘弥漫,“晴天一身灰,雨天一身泥”,倒没有乡下的惬意。这是为什么?规划不灵了。规划始终在领导的脑子里,规划年年做,年年在修编。因为在城市当官,要想做一点市民看得见,摸得着的事。建楼房、挖下水道最直接。同样,GDP也能“牛”起来,《政府工作报告》也会变得“有血有肉”了……

如此,如果不内化观念,外化素质,“小桥流水人家”的景观会难得一见,溪水进城会成为“可望不可及”的梦想。读诗,看“画”,叫人怎不“忆”昔日的江南!

                                               (2010年6月10日)

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017