注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

(原创)加强农村党风廉政建设 规范基层干部用权行为  

2010-06-20 07:18:07|  分类: 工作实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    —东至县胜利镇推进“阳光村务工程”建设工作情况汇报

文 /  祥 子 

胜利镇地处长江南岸,国家级升金湖自然保护区西侧。全镇地域面积145平方公里,有21个行政村,近6万人口,共有党员1918名。

为进一步加强农村基层组织建设和民主政治建设,推进农村党风廉政建设,根据县里的统一部署,我镇认真开展“阳光村务工程”建设工作,目前已全面进入村、组集体“三资”清理阶段。现将工作开展情况作以简要的汇报。

一、加强领导,落实方案

县4月30日动员会后,镇党委召开了专题会议,成立了以党委书记为组长,纪委书记为常务副组长,有关单位负责人为成员的推进“阳光村务工程”建设工作领导小组,下设办公室,抽调专人办公。同时,还成立了为民服务代理工作领导小组、政务服务中心、“三资”委托代理服务中心等组织,并结合我镇实际,制定了《关于推进“阳光村务工程”建设的实施方案》(东胜字[2010]26号),及时转发了县委办公室《印发<关于全面建立村务监督委员会的实施意见>的通知》、《印发<关于全面推进村(居、社区)干部“一考二述三定”工作制度的实施意见>的通知》(东胜字[2010]28号)。5月初,各村都根据镇党委的统一要求,分别制定了实施方案,成立了“阳光村务工程”建设工作领导小组、“三资”清理和为民服务全程代理领导小组、“一考二述三定”领导小组。

二、广泛动员,营造氛围

5月5日,镇召开党委(扩大)会议,传达县里会议及有关文件精神;5月12日,在胜利中学的阶梯教室召开由镇机关全体干部职工、镇直单位负责人、村“两委”主职和文书、计划生育专干共200人参加的推进“阳光村务工程”建设动员大会,对工作进行了全面部署,同时也进行了业务培训。各村也积极行动,及时召开“两委”扩大会议和由党员、村民代表、村民组长参加的动员大会,宣传“阳光村务工程”建设工作,推荐村务监督委员会成员候选人,落实了联络员。镇还利用自办的半月刊《胜利时讯》、胜利先锋网,及时报道“阳光村务工程”建设工作进展情况,宣传有关村的好经验、好做法。在此期间,镇、村在交通要道,主、次干道悬挂横幅,张贴标语和县推进“阳光村务工程”建设领导小组办公室《致全县城乡居民朋友的一封信》,全方位、多视觉营造舆论氛围。

三、注重调度,分类指导

镇在成立组织的同时,落实联系村干部为驻村指导员和为民服务全程代理工作联络员,定期赴村进行督查和指导,及时掌握面上工作进展情况。5月20日,我们结合防汛和创先争优工作,安排三个工作组,到村检查、指导“阳光村务工程”建设工作,要求各村宣传要到位,程序要合法,动作可创新。对于在去年开展廉勤监督委员会试点工作的村,提出了更高标准要求。5月28日,黄石村务监督委员会成功选举后,5月29日,镇里组织各村主要负责人到该村参加现场观摩会议,由黄石村介绍经验,各村之间也进行了互动,镇里借此进行了再动员、再部署,各村之间掀起了“学、比、赶、超”的氛围。6月9日至10日,由镇里主要负责人带队,分三片召开“阳光村务工程”建设工作汇报会,听取了汇报,查看了资料,提出了要求,进一步推动了工作进展。6月12日,根据面上工作不平衡、不规范的问题,镇里再一次召开驻村指导员会议,进行了业务培训,要求立即到村对前期工作进行“回头看“督查,并指导安排第二阶段的工作。

四、时效并重,突出程序

镇在制定《实施方案》时,落实了动员部署、组织实施、检查验收及巩固提高三个阶段的工作,明确了各个阶段的时间表。考虑到村务监督委员会必须参与村、组集体“三资”清理核实工作,安排其选举时间在6月底完成。随着工作的进展,我们又适时进行了调整,列出了具体的“实施步骤和时间安排”,发放到村和指导员手中,全镇统一要求6月15日前选举产生村务监督委员会,6月30日前完成“三资”清理工作(除个别任务较重的“重点村”外)。村务监督委员会的产生、“三资”清理工作必须严格按程序操作,村务监督委员会的产生要经过“两委”扩大会议推荐候选人,镇纪委审核、党委批准,公示,差额选举四个步骤,“三资”清理工作要经过清理、登记、核实、公示、确认、上报六个步骤。同时,村务监督委员会候选人、初步核实后的集体“三资”公示时间均不得少于7天,并拍照留存。目前,全镇21个村都依法选举产生了村务监督委员会;“三资”清理工作如期进行。

在推进“阳光村务工程”建设工作时,我们并不拘泥于形式,而是将制度的建设和有效执行贯穿始终。“四议两公开” (即村党组织提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表大会决议,决策过程和结果公开)、为民服务全程代理等村级重大事项民主决策机制、村级事务民主管理机制在一如既往地进行。

对于村级资源性资产的处置、工程建设项目等重大事项,必须按照“四议两公开”的程序进行。姜东村在建设360平方米的文体中心的过程中,从初步设想、选址、图纸设计到招投标办法等都严格按程序操作。村委会公开报价238465元后,六家有资质的企业参与“明标暗投”,安徽兴泰建筑安装工程有限公司以234483元的价格中标,现在该工程正在紧张施工中。新华村为方便群众,准备建设为民服务中心,于5月17日召开了党员、村民代表会议,大家在听取村“两委”的报告后,详细地询问了有关情况,正式通过了投资30余万元,建设近500平方米服务中心的方案,6月17日成功招标。

五、明确责任,严明纪律

镇党委书记对推进“阳光村务工程”工作负总责,分管领导具体抓。纪委负责牵头部署、组织协调和监督检查;党委组织委员牵头负责民主管理、民主监督机制和村级组织建设,民政事务所协助;财政所负责“三资”清查核实工作,农业综合服务中心协助。各专业组织机构要完成份内的工作任务。同时,对于吉阳、康桥、江心三个“三资”清理任务较重的“重点村”,落实了以党政班子成员为主的联系人。各村由党组织书记负责,村委会主任配合。“三资”清理以村自查为主。

同时严明了工作纪律,要求在村务监督委员会产生、“三资”清理等“阳光村务工程”建设工作中,要按程序规范操作,不得弄虚作假,切忌搞形式、走过场。指导员要加强督查指导,发现问题要及时指出并要求予以纠正,发现有倾向性问题的要及时向党委、政府报告。

总之,我们在县委、县政府的领导下,认真开展“阳光村务工程”建设,取得了一些经验。但与上级的要求和群众的愿望在存在很大的差距,下一步我们将在政务服务中心大厅的建设、“工程”建设的督查和调度,确保全镇各村整体推进上下功夫,全面完成“阳光村务工程”建设任务,为深入推进农村党风廉政建设,开创农村基层工作新局面,夺取全面建设小康社会新胜利作出新的更大的贡献!                                       (2010年6月20日,迎接省22日督查汇报材料)

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017