注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创¦杂谈】快来争夺“梁山108将”的故里!  

2010-06-29 21:12:42|  分类: 我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/祥子

        名人故里之争由来已久。

 早在东汉时期,就有了老子的故里之争。目前安徽的涡阳、河南的鹿邑、甘肃的临洮,还在继续地争夺。

 国内如此,外国人也来凑热闹,吉尔吉斯斯坦的托卡马克市就敢于和中国的三个地方争夺唐朝诗仙李白的故里。

 不过,争夺有影响、能够激励后代的所谓“正面”名人。最起码的道德还没有丢失,良心还在。而山东的阳谷、临清,安徽的黄山两省三地争夺西门庆的故里最为不值。西门庆,何许人也?此乃《水浒传》、《金瓶梅》里的人物,不知道有没有原型。就是有,也不是什么好鸟。是个众所周知的“大淫贼、大恶霸、大奸商”形象。抛开“形象”不说,山东“两地”你争我夺也就罢了!因为书中所描写故事就发生在山东。为什么安徽也有理由积极参与呢?原来西门庆竟是有名的“徽商”,甚至是“徽商”的“鼻祖”!据此分析,山东那时就有了“招商引资”政策,又创造了一个“第一“严正申明”:这一研究成果为笔者—“砖”家之首创,享有著作权)!

  但是,莫急!最近又传出“好”消息。孙大圣的故里也找到了,在山西娄烦花果山。经研究,有四条理由,都很充分耶。一是山西娄烦在唐宋时为皇家“御马监”,史上号称“楼烦骏马甲天下”,孙悟空不是当过的“弼马温”吗;二是娄烦县存有西游记寺钟、碑石和花果山上始建于唐代猴王庙等文物实体;三是娄烦也有花果山;第四条,也是是最雷人的一条:这里的居民大多数都姓孙。那么,有理由相信,其言下之意:悟空不但有故里,可能还有后代呢笔者的又一惊人发现)!不知是哪些“砖”家的研究成果,真是贻笑大方

 为什么无论好歹,不辩忠奸,都热衷于争夺?原来与宣传正面文化没有多大的关联,是为发展旅游经济服务的,正所谓:“文化搭台,经济唱戏”。管他是否好听,好看!能赚票子就行。

 笔者经过慎重研究,觉得:要找故里的名人大有人在,《水浒传》里就有“一百单八将”,共108位。要是争夺起来,不知多么热闹,不但养活许多“专家”,或许能够促进“名人故里”经济的腾飞!不过,有言在先,哪里争到了,千万不要忘了“咱家”的“专利权”吆不然,法庭上见)!看样子,笔者要大发了(知识经济吗)。到时,各位看官且千万不要眼红哦。书中自有黄金屋,“知识就是金钱”吗!要知道,这可是笔者花多年的心血,才研究出来的成果哟

                                                                         (2010年6月29日)

 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017