注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】“柞伯簋“不是体育奖杯  

2010-07-01 20:38:16|  分类: 历史探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/祥子

标签:柞伯簋 铭文 体育 奖杯  历史研究

碑帖介绍:西周《柞伯簋铭》 - 十三少 - 太陽堂

西周 柞伯簋 

(图:摘自网络)

 今天下午,看了中央4台的《国宝档案》节目,才真真切切地认识了“簋”这个字,同时知道了它的用途。

由于节目中通过分析“柞伯簋”的74字铭文,介绍了它的来历,并得出结论:“柞伯簋”是西周昭王(网上有说康王)举行射箭比赛,为胜者——柞伯颁发的奖杯。并说比英国一千多年前颁发体育比赛奖杯更早。

笔者为之振奋。足球,中国宋朝的蹴鞠是先祖;奖杯,“簋”可能就是首创。对于喜欢历史的我,所以看得较认真,似乎从解说中听出“周王奖励了十块红铜板材,柞伯为纪念这一殊荣,特用受赏的这些红铜为原料,铸造了铜簋”。因此,觉得“祚伯簋”并不是奖杯。

于是带着好奇心,上网查看了资料,得知 “簋” 实际上古代盛食物(主要用于放置煮熟的饭食)的器具,圆口,双耳。自商代开始出现,延续到战国时期。而“柞伯簋”的铭文这样记载:“隹(唯)八月辰才(在)庚申,王大射才(在)周。王令(命)南宫(率)王多士,师?父(率)小臣。王赤金十反(钣)。王曰:“小子、小臣,又(敬友),又只(又获则)取。”柞白(伯)十(称),弓无灋(废)矢。王(则畀)柞白(伯)赤金十反(钣),易(诞锡)?见。柞白(伯)用乍(作)周公宝(尊)彝。”大意是说,在八月庚申日这天早晨,周王在首都镐京举行大射礼,即举行射箭技艺的比赛。当时将参加比赛的人员分成两个小组。周王命令南宫负责“王多士”(也称小子)组的比赛事宜,又命令师免父负责“小臣”这一小组的有关事宜。此后,周王拿出十块红铜板材作为奖品,说道:“小子,小臣,你们要按长幼次序,谦敬恭和地进行比赛,射中靶子较多的人可以得到这十块红铜板。”结果,柞(胙)伯十发十中,成绩优秀,周王便把奖品给了他。

由此可见,“柞伯簋”不是周王制造,而是柞伯所为。虽制作精细,造型别致,特用支座垫高器体,不过只是像今天的奖杯而已。借助文物,研究历史,不可牵强。

                                                                                   (2010年7月1日)

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017