注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥云满天

以德交友,以诚待友,以文会友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名基层公务员,工作之余喜欢写点小文章,偶尔见之报端,曾参加《微型小说选刊》第8次“续写竞赛”并获二等奖。

网易考拉推荐

【原创】游中山陵  

2010-10-10 17:56:00|  分类: 足行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签:中山陵,导游,先生,博爱,国民党

文图/祥子

       又是一个金秋十月,丹桂飘香的日子,来到中山陵游玩。

记得,前一次是2003年10月的某一天,县委组织部、县委党校组织第二批青干班的32名学员到山东寿光考察,回来时直插南京,给了我们一个上午的时间,自由活动。于是,人们纷纷组团,到了自己喜欢的景点,这就有了我第一次游玩中山陵。与驻地路远不说,路上车子也多,所以时间紧了些,没有导游,没有相机,只是走马观花地上下了一回,草草收场,倒也没有留下什么深刻的影响。

这一次,与先前的不同,时间充裕,又是重游,回来后又在照相机里揣摩了几回,印象似乎有一些。

2010年10月3日上午,七点半光景的样子,我们一行四人早早出发。去景区的路上,树木葱茏,尤其是法梧高大粗壮,树荫蔽日,真是夏天避暑的好去处。这一路,几乎没有堵车,

很快就来到中山陵景区。停车、购票、请导游,鱼贯而入。中山陵是为伟大的民主革命先行者孙中山的长眠之地,依山而建。主要由博爱坊、陵门、杯亭、祭堂组成。抬头望去,脚下是一马平川,远处嵌入青岚,气势磅礴。

【原创】游中山陵 - 祥云满天 - 祥云满天

(博爱坊)

    先到了博爱坊。牌坊许多地方都有,设立的因由各异,建筑风格可能也不尽一致。我玩得少,也没有什么考究,因此也说不出什么所以然来。从直观来看,这座牌坊,有四根立柱,三个门洞,上镶嵌青色琉璃瓦,门楣和立柱的顶端刻上了云图,中间雕刻“博爱”二字。对于“博爱”,与“三民主义”、“天下为公”、“革命尚未成功,同志仍需努力”一样,虽大多一知半解,但为国人所知晓。我想,这两字一定拓自孙先生的笔迹。望右看去,空地上有一个很大的花坛,红、绿、黄的花组成一个巨大环形,相拥着一棵铁树,与周遭的绿树相映,壮丽的很。欣赏着美景,呼吸着新鲜空气,怎不叫人心旷神怡。

(陵门)【原创】游中山陵 - 祥云满天 - 祥云满天
    拾阶而上,就到了陵门。“天下为公”赫然跃入眼帘,而中门紧闭,旁门开启。据说,中门很少开,只有大型的拜谒祭奠活动才能够启用。这可能有什么来历,或者说显得更加庄重。导游介绍,国民党的连战、江丙坤来的时候就使用过,至于其他的,导游没说,我也懒得问及,毕竟我是游玩的,并不是研究历史,还有建筑、民俗的。
 【原创】游中山陵 - 祥云满天 - 祥云满天(石碑)
 
     到了碑亭,一块大碑几乎占据了整个亭子。正面上写着“中国国民党葬总理孙先生于此”,落款时间“中华民国十八年六月一日”。民国十八年,应该是1929年吧。对于孙中山实行的是党葬,所称的“总理”应为1905年在日本成立中国同盟会的事,至于国民党的名号,那要到1924年。碑后无字,至于原因,说法不一。有说,孙先生的贡献,无法用文字来表达。说起无字碑,要是没有设计者的记录,谜底很很难解开的。武则天就是一位,当然,她无论如何也不能与孙先生同日而语。不过,那时的大周好像是兴旺的很呢。
 

【原创】游中山陵 - 祥云满天 - 祥云满天

(祭堂) 

闲事少想,继续前行。两边后铜鼎、石狮。有一个铜鼎在日军攻占南京时遭到炮击,至今痕迹犹在,目的是让人们莫忘国耻。当下,小日本在钓鱼岛屡屡犯境。到了这里,自然沉思起来:只有国家强大了,人民才能安然享受富足的生活。少顷,到了祭堂。堂前正中的阶梯上,由花卉组成了上海世博会的图案,平台两侧高置着香炉、矗立着华表。“天地正气”、“民族、民生、民权”成了这座建筑的主题词。进了堂内,瞻仰了孙先生雕像,人们肃然起敬。来到后堂,正中央有一汉白玉棺材,上面仰卧着先生的雕像,栩栩如生。据说,棺椁内是空的,其遗体在下面的5米处。

 

一路走来,共392级台阶。导游说什么“三民主义、九九归一、两党合作”,是谶言吗?我倒觉得牵强。不过司机说是“当时全国有3亿9千2百万人口,全国人民同吊孙总理”,应该可信些。

一个小时很快就过去了,一路走,一路看,一路思考。导游介绍,整个建筑还是保持了当初的风格,即使在抗日战争时期也没有遭到太大的破坏。缘于孙先生曾化名“中山樵”在日本从事革命活动,也令他们尊重。而国民党、共产党就更不用说了。可想而知,孙中山先生是多么的伟大!         (2010年10月10日写成)

 
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017